Лукашенко поручил госконтролю присмотреться к тарифам на электричество

Москва, 14 августа 2014, 20:31 — REGNUM  Комитет госконтроля Белоруссии должен разобраться с формированием тарифов на электроэнергию. Об этом 14 августа заявил Александр Лукашенко, посещая Березовскую ГРЭС, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Глава Минэнерго республики Владимир Потупчик сообщил, что при цене на газ в 1,7 раза выше, чем в России, в Белоруссии имеется одинаковая себестоимость по выработке электрической и тепловой энергии, при этом белорусские тарифы для реального сектора экономики выше. Потупчик пояснил: из-за перекрестного субсидирования тарифы для населения Белоруссии в 5 раз ниже, чем в России. Министр сообщил также, что в 2014 году в Белоруссии впервые снижены тарифов для реального сектора экономики.

Потупчик сообщил, что в результате модернизации энергосистемы постсоветской республики экономия газа составила 2,058 млрд. куб м, что эквивалентно экономии $650 млн, а с 2015 года ежегодная экономия составит 1,130 млрд. куб м газа (эквивалентно $260 млн). Обращаясь к первому зампреду КГК Леониду Анфимову, Лукашенко поручил "внимательно посмотреть" на формирование тарифов, отметив: "У нас привыкли: вот мы народ содержим, поэтому у нас плохо, реальный сектор кувыркается". "Надо серьезно посмотреть и по другим вопросам", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия покупала российскую нефть по $380 за тонну (в 2013 году закупила 20,93 млн т), а российский газ - по $163 за 1 тыс. кубометров. Замглавы Минэнерго Белоруссии Виктор Каранкевич 19 декабря 2013 года проинформировал, что в 2014 году российский газ обойдётся Белоруссии по $167 за 1 тыс кубометров. Судя по августовским "жировкам", минчане оплачивают 1 кубометр газа в девять раз дороже, чем он стоит "на входе" в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail