Архитекторы поддержали проект "новый облик города" в Подмосковье

Красногорск, 14 августа 2014, 20:25 — REGNUM  Идеи, выраженные в концепции "Новый облик городов Подмосковья" позволят не только провести их ребрендинг и повысить привлекательность для туристов, но, в первую очередь, должны кардинальным образом улучшить качество жизни целых групп населения Московской области.

Об этом в интервью ИА REGNUM заявил глава архитектурного бюро АИ-студио, консультант Архитектурного Совета Москвы Василий Сошников.

"В этом проекте взаимосвязано все - создание и развитие новых архитектурных форм, расширение и открытие публичных пространств, пересмотр основных элементов городского дизайна и инфографики, позволяющей жителю и туристам чувствовать себя в дружественной симпатичной среде, кстати говоря, тесно связанной с историческим духом данного города, с тем, что древние римляне называли "гением места" - подчеркнул он. Ранее 26 июля в области впервые организовали "День соседей", и советник губернатора Подмосковья Игорь Чайка представил идеи дизайнеров и архитекторов главе региона Андрею Воробьеву. "Наша задача - опробовать проект на Клине и за следующий год кардинально поменять город к большому международному фестивалю Чайковского", - пояснил Чайка.

Архитектор назвал "довольно хаотичными и надуманными" попытки критики отдельных положений "Нового облика городов", отметив что " можно и нужно выражать свою точку зрения на качество шрифтов студии Лебедева или развитие схемы функционального зондирования, но назвать на этом основании "декоративной" саму идею проекта, значит отмести ее полезность и уникальность именно для Московской области, где долгое время качество жизни людей и гордость за свою малую родину приносилось в ущерб индустриализации и "латанию дыр" в небогатом городском хозяйстве".

"Даже просто обозначить проблему формирования нового облика города - для этого необходима была определенная смелость и решительность. Потому что проект этот важен не только и не столько своими архитектурными или дизайнерскими решениями, не только изменениями визуальных доминант облика наших городов, сколько своим социальным значением, дающим возможность тем кому сегодня 15-20-30 лет заглянуть и возможно, поучаствовать в формировании будущего своего родного города и региона "- подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.