Причиной массовой гибели рыбы на реках Ува и Увинка в Вавожском районе (Удмуртия) стало увеличенное содержание в воде аммоний-иона и уменьшенное содержание растворенного кислорода. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного управления ветеринарии по Удмуртии, в реке Ува, кроме того, превышен показатель перманганатной окисляемости.

По информации ведомства, аммоний-ион образуется при растворении в воде аммиака, служит индикатором ухудшения санитарного состояния водного объекта. Уменьшение содержания растворенного кислорода в воде может произойти в результате окисления органических веществ. Превышение показателя перманганатной окисляемости отражает общее содержание органики в воде.

"Специалистами Россрыболовства по Удмуртской Республике и государственной ветеринарной службы Вавожского и Увинского районов дополнительно произведен отбор проб воды с целью определения виновных в подморе рыбы", - подчеркнули в пресс-службе.