Запрещенный ко въезду в Литву российский историк: Я стал нон-грата из-за своей научной деятельности

Москва, 14 августа 2014, 18:21 — REGNUM  Попавший в список персон нон-грата российский историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков сегодня, 14 августа, вернулся в Москву и написал на своей страничке в социальной сети Facebook подробности своего задержания в Вильнюсском аэропорту.

"Как вы понимаете, в Вильнюс я ехал на презентацию литовского издания своей книги "Накануне Холокоста" - сборника документов из архивов Литвы, России, Украины и США о советских репрессиях 1940 - 1941 гг. и о деятельности Фронта литовских активистов. В России эта книга интересна только узкому кругу специалистов-историков, а вот в Литве потенциальная аудитория шире. Выпустившее книгу литовское издательство планировало мою пресс-конференцию в информагентстве BNS и встречу с читателями в конференц-зале отеля "Панорама". Я же предвкушал поход по книжным магазинам и приобретение всяких интересных исторических новинок", - пишет Дюков.

Однако на паспортном контроле в Вильнюсском аэропорту историку заявили, что он находится в списке нежелательных лиц, отобрали паспорт и отвели в помещение для депортируемых. В помещении имелись ободранные офисные стулья, стол, пара обшарпанных диванов и висящие на стенах плакаты "Мы поможем вам вернуться домой" на русском и английском языке. "Плакатам я почему-то сразу поверил", - пишет Дюков.

"Мне заявили, что пропустить меня через границу не пропустят, но и депортировать обратно за счет литовского государства не депортируют: надо либо ждать тот самолет, на который у меня обратные билеты (то есть более суток), либо покупать билет на утренний рейс в Москву за собственные деньги. Еды тоже нет, впрочем я могу ее купить в буфете за собственные деньги. К буфету меня отконвоируют", - продолжает историк.

После некоторого ожидания ему выдали протокол, в которому указывалось, что Дюкову отказано во въезде по причине того, что он включен в национальный реестр нежелательных лиц и что он может обжаловать это решение в двухнедельный срок. "Я этой возможностью. конечно, воспользуюсь. Потом мне в паспорт поставили какой-то странный штамп, чем-то похожий на снайперский прицел", - уточнил россиянин.

"Причин, по которым я оказался в списке нежелательных персон, литовские пограничники не знали и с искренним любопытством интересовались моим мнением. В рамках просветительской работы я подарил им свою книгу "Накануне Холокоста" на русском (один из последних оставшихся у меня экземпляров, между прочим). Пограничники, естественно, попросили автограф. Люди они были приятные и ничего плохого от них я не видел: к буфету меня отконвоировали, к самолету разбудили и к трапу на отдельной машине довезли. Местных же гэбэшников же я не видел; возможно, они приехали бы побеседовать со мной утром, но я решил сутки под замком не сидеть и купил билет на утренний рейс "Аэрофлота". Время до рейса я провел за изучением взятой у пограничников брошюры "Убежище в Литовской Республике". Вдруг понадобится? Экипаж нашего самолета с некоторым изумление уставился на неожиданно поднявшегося по трапу меня (до посадки пассажиров оставалось минут пятнадцать); пришлось объяснять, что я выдворяемое с территории Литвы лицо. Еще сложнее было объяснять, за что меня выдворяют. В Шереметьево наши пограничники тоже сначала пытались понять, потом поняли, что дело в каком-то политическом идиотизме литовцев, и спрашивали насчет условий содержания. Узнав, что не кормили, возмущались: у нас депортируемых кормят. Впрочем, Россия заметно богаче Литвы", - отметил он.

То, что включили Дюкова, как он выразился, в стоп-лист за его научную деятельность, сам историк не сомневается. Такая санкция могла быть применена и из-за книги "Накануне Холокоста", а может, за книгу "Протекторат Литва". "Последнее мне видится более вероятным: в конце концов, после того, как я обнаружил, что между литовским ДГБ и РСХА сужествовало соглашение о сотрудничестве, обиженные за честь мундира литовские гэбэшники поставили в литовской прессе запретку на обсуждение "Протектората" и даже таскали одного из главредов на профилактическую беседу. Изучать историю Литвы я, разумеется, не перестану, на столе у меня новая книга, а "Протекторат" готовится к выходу на английском. Что же касается литовского издания "Накануне Холокоста", то думаю, что после такой рекламы оно разойдется быстро. А неприятные моменты, связанные с задержанием и депортацией, безусловно, расширили мой жизненный опыт. Хотя то, что нынешние литовские власти глупы и мелочны, я знал и так", - заключил Дюков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские пограничники в вильнюсском аэропорту 13 августа не впустили в Литву директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова, он был задержан и позже отправлен назад в Москву.

В ведомстве отмечают, что накануне вечером сотрудники Государственной службы охраны госграницы в Вильнюсском аэропорту проверяли документы пассажиров, прибывших из Москвы. Во время контроля пограничники, просмотрев информацию об одном из прибывших, 35-летнем гражданине России, выяснили, что Дюков с мая этого года является нежелательным лицом в Литве. В паспорт россиянина была вклеена Шенгенская виза, выданная в прошлом году должностными лицами Италии.

Дюкова отказались впустить в страну. Таким прибывшим запрещается выходить за границы пункта пограничного контроля. Ночь россиянин повел в помещении для не впущенных лиц в Вильнюсском аэропорту. Сегодня утром пограничники проводили гражданина России до самолета, летевшего в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение