Лукашенко: За модернизацию Березовской ГРЭС будет "беспощадный железобетонный спрос"

Москва, 14 августа 2014, 17:16 — REGNUM  Виновные в срыве сроков модернизации Березовской ГРЭС будут установлены в рамках уголовного дела и строго наказаны. Об этом 14 августа в Белоозерске (Брестская область) заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я приехал для того, чтобы проконтролировать, как выполнено моё поручение и почему начали сажать людей за модернизацию вот этого 5-го блока, - сказал Лукашенко, выступая перед представителями трудового коллектива и "президентского пула".

И что удивительно: модернизировали два блока - по-разному. Вновь построили китайцы блок - сдали, руки пожали, вопросов, говорят, нет, - отметил Лукашенко. - Россияне с вами вместе здесь модернизировали - куча проблем", - отметил Александр Лукашенко.

"К китайцам проблем нет, вопросов нет - они прислали своих специалистов к приезду президента. Здесь их нет. Ну, может быть, ваши начальники не хотели их пригласить, может они сами не хотели здесь объявиться и так далее. Ну а моё было поручение, сегодня тоже от вас скрывать не буду: уголовное дело, которое возбуждено и вдруг по непонятным причинам кто-то начал его там прятать или затухать оно начало - оно с сегодняшнего дня будет возобновлено по самому серьезному стандарту. И, начиная от губернаторов - Брестской области, ну, пока в качестве свидетеля, и нынешнего министра, который, вроде его тогда не было - тоже, может, в качестве свидетеля, и ответственных - мы на всю катушку спросим. Это для того, чтобы считали государственные деньги. Потому что все затраты, которые здесь осуществляются, они ложатся тяжелейшим бременем на население, в большей степени - на реальный сектор экономики".

Чиновники доложили Лукашенко о просчётах в модернизации Березовской ГРЭС, что повлекло ущерб в несколько миллионов долларов (работы должны были быть завершены в 2010 году) и отразится на росте стоимости электроэнергии. Руководитель постсоветской республики заявил о намерении найти и привлечь всех причастных к модернизации гидроэлектростанции к самой строгой ответственности, невзирая на статус - вплоть до членов правительства, подчеркнув: "Поэтому спрос будет железобетонный, за это и никому пощады не будет!"

"Уголовное дело, если оно возбуждено, активизировать до предела! Там сейчас нужно сажать повыше, стрелочники не нужны! Поэтому все, кто к этому причастен - всех туда", - распорядился Лукашенко.

Он отметил также, что прекрасно знает все обстоятельства модернизации Березовской ГРЭС, и то, что "только 3-5 дней тому назад, с какого-то 25-го раза смогли запустить этот блок, эту турбину". Поэтому, подчеркнул он, если после его отъезда энергоблок остановится и не будет выдавать заявленную мощность, неважно по каким причинам, то организовавшие показуху будут строго наказаны.

Как сообщало ИА REGNUM, руководству Белоруссии удалось привлечь многомиллиардные "связанные" кредиты из Китая под проекты модернизации энергетики, дорог, цементных заводов и т.д. По условиям кредитования китайские компании поставляют оборудование и услуги своих специалистов. Березовская ГРЭС оснащена китайским оборудованием, установку и наладку которого выполнили инженеры из КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.