Решение проблемы моногородов - диверсификация экономики: и.о. главы Оренбуржья

Оренбург, 14 Августа 2014, 17:07 — REGNUM  "Проблема моногородов (а ОАО "Оренбургские минералы" - градообразующее в городе Ясном) может быть решена за счет диверсификации экономики. Именно такая стратегия развития монотерриторий поддерживается Правительством Оренбургской области. Совместно с Правительством РФ, федеральными министерствами мы надеемся реализовать специальную программу для моногородов области", - заявил 13 августа во время рабочего визита в город Ясный и.о. губернатора Оренбуржья Юрий Берг, сообщили корреспондентку ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По мнению Берга, руководство градообразующего предприятия ОАО "Оренбургские минералы", расположенного в городе Ясном, выбрало верное направление работы: "Создание собственной переработки сырья уже дает результаты - рабочие места, занятость, доходы бюджета. Снижается зависимость от основного производства. Вот вектор развития, направленный в будущее".

ОАО "Оренбургские минералы" реализует собственный инвестиционный проект, который включен в реестр приоритетных, и пользуется всеми предусмотренными областным инвестиционным законодательством льготами - пониженной ставкой по налогу на прибыль, льготой по налогу на вновь вводимое имущество и т.п. Кроме того, на градообразующем предприятии создан первый в области частный индустриальный парк "Оренбургские минералы". Резиденты индустриального парка, в рамках областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства пользуются всеми предусмотренными в ней мерами поддержки. Со стороны Правительства области оказывается содействие в получении кредитных гарантий на развитие производства в ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий". Обсуждается вопрос снятия запрета на использование хризотила на международном уровне (Роттердамская конвенция).

Юрий Берг обсудил с сотрудниками предприятия вопросы здравоохранения, образования, дорожного хозяйства. Выслушал предложения и взял "на карандаш" замечания.

Отметим, производственная площадка ОАО "Оренбургские минералы" является градообразующим предприятием, где трудятся более 3 тысяч ясненцев. Комбинат участвует в решении социальных вопросов города. Предприятие развивается, диверсифицируется, пробует новые формы бизнеса.

Предприятие работает на базе Киембаевского месторождения хризотил-асбеста. Запасы минеральных ресурсов месторождения составляет не менее 100 лет при достигнутом уровне добычи. Основной потребитель асбеста - страны Африки - Нигерия, Мозамбик, Тунис, в Азии - государство Бангладеш.

Из отходов обогащения и вскрышных пород вырабатываются нерудные строительные материалы: щебень, отсев гранитный - посыпка крупнозернистая и песчано-щебеночные смеси. Налажен выпуск собственной полипропиленовой мешкотары. В планах предприятия - производство пропантов (гранулированных алюмосиликатных порошков для нефтяной промышленности).

Руководством комбината для укрепления экономической устойчивости предприятия принята стратегия организационного развития, направленная на диверсификацию деятельности в родственные сферы бизнеса. В частности, были получены лицензии на проведение геологоразведочных работ на каолины, на участках "Полигонное" и "Северо-Ушкотинское, залежь 2", с правом последующей добычи. Составлены проекты на геологоразведочные работы, проведено колонковое бурение (более 2000 п.м.), отобраны пробы каолинов, которые были изучены в институте "ЦНИИЛГеонеруд" (г.Казань) и получены сертификаты качества. В рамках стратегии планируется, что в случае резкого ухудшения ситуации комбинат будет полностью перепрофилирован на новые направления горнодобывающей деятельности.

На предприятии реализуются инвестиционные проекты по организации производства эмульсионных взрывчатых веществ и их компонентов, по производству щебня из серпентенитовых пород Киембаевского месторождения хризотиловых руд.

Кроме ОАО "Оренбургские минералы" Юрий Берг посетил предприятие жилищно-коммунальной сферы. Год назад между администрацией МО город Ясный и ООО "Городское коммунальное управление" заключено концессионное соглашение сроком на 20 лет - до 2033 года в отношении систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Ясный. Соглашением определено, что общая сумма инвестиций концессионера за 20 лет составит 320 млн рублей. Возврат вложенных средств будет осуществляться за счет экономии ресурсов электроэнергии и газа. По условиям соглашения концессионеру были переданы во владение и пользование сроком на двадцать лет 317 единиц муниципального имущества, в том числе объектов тепло-, и энергоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и очистки стоков. Заключение данного соглашения позволяет проводить реконструкцию и модернизацию объектов коммунального комплекса и инвестировать средства с гарантией их возврата.

Это не единственный пример государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ региона, где уровень износа объектов инфраструктуры составляет 56,6%. На сегодняшний день ГЧП в коммунальном секторе Оренбуржья представлено долгосрочными договорами аренды на объекты и коммунальные сети: в Абдулинском, Александровском, Ясненском, Новоорском районах, городах: Медногорске, Новотроицке, Оренбурге. Кроме того, подписано и действуют четыре концессионных соглашения по использованию объектов коммунальной инфраструктуры: в муниципальном образовании город Бугуруслан заключены два соглашения с ЗАО "Тепловодоснабжение"; в г. Ясный концессионное соглашение в отношении систем коммунальной инфраструктуры, в Оренбургском районе - концессионное соглашение на строительство водозабора и очистных в п.им. Ленина с ООО "Нова".

Заключение концессионного соглашения в Ясном уже позволило произвести модернизацию насосного оборудования, ремонт бака-аккумулятора на центральной котельной, обновить парк автомобильной техники, реализовать очень дорогостоящий проект по внедрению нового способа сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории города Ясного с применением современных заглубленных контейнеров и нового автомобиля для сбора и вывоза ТБО. Таким образом, на сегодняшний день ООО "ГКУ" исполнило все обязательства согласно инвестиционному плану на 2014 год.

По словам и.о. главы региона Юрия Берга, задача органов власти - повышение качества жизни граждан. И сфера ЖКХ здесь играет главную роль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин