ФосАгро и Chemoprojeсt Nitrogen заключили контракт по производству карбамида в Вологодской области

Вологда, 14 августа 2014, 16:54 — REGNUM  ОАО "ФосАгро" (Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, и чешская Chemoprojeсt Nitrogen a.s., одна из ведущих в мире инжиниринговых компаний, заключили контракт на проектирование и комплектную поставку оборудования для строительства производства гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год в ОАО "ФосАгро-Череповец" в Вологодской области.

Документ подписали генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев и председатель совета директоров, генеральный директор Chemoprojeсt Nitrogen a.s. Томаш Плахы в присутствии временно исполняющего обязанности губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Лицензиаром технологии карбамида и грануляции выступит ведущая мировая инжиниринговая компания в этой области - Stamicarbon (Нидерланды), которая является центром лицензирования и интеллектуальной собственности группы компаний Maire Tecnimont S.p.A. Группа "ФосАгро" в сотрудничестве с Chemoprojeсt Nitrogen a.s. уже реализовала проект по строительству второго производства карбамида по технологии Stamicarbon, пущенного в ОАО "ФосАгро-Череповец" в 2012 г. На третьем агрегате карбамида будет впервые в России применена комбинация новейших технологий компании Stamicarbon - Urea2000plusTM по выпуску карбамида в комплексе с грануляцией конечного продукта в кипящем слое,заявляют в "ФосАгро".

Строительство третьего агрегата карбамида в "ФосАгро-Череповец" является частью комплексного инвестиционного проекта по вводу в 2017 г. в ОАО "ФосАгро-Череповец" нового энергоэффективного агрегата аммиака мощностью 760 тыс. т/год и производств по его переработке в минеральные удобрения. Данный проект является приоритетным направлением долгосрочной модернизационной стратегии развития "ФосАгро", разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (г. Санкт-Петербург), и направлен на коренное обновление производственных мощностей на основе наилучших доступных технологий.

Планируется, что с пуском нового производства карбамида суммарная мощность агрегатов карбамида Группы "ФосАгро" увеличится почти на 50%, а ОАО "ФосАгро-Череповец" может стать крупнейшим в России предприятием по выпуску карбамида.

Общий объем инвестиций в строительство нового агрегата карбамида с объектами производственной инфраструктуры, которое планируется финансировать за счет привлеченных средств, оценивается в 7,8 млрд рублей. При реализации проекта, как заявляют в компании, будут применяться лучшие доступные технологии и современное оборудование, позволяющие достичь высоких показателей в области энергоэффективности, ресурсосбережения, производительности труда, экологической и промышленной безопасности.

Строительно-монтажные работы будут выполняться местными подрядными организациями и подрядчиками из других российских регионов. Всего в реализации проекта будет задействовано свыше 1 000 рабочих различных специальностей, а на производстве карбамида будет около 90 новых высококвалифицированных рабочих мест. Подготовка производственного персонала будет осуществляться на действующем производстве карбамида по технологии Urea2000plusTM аналогичной мощности.

"Помимо увеличения выпуска востребованного на рынке карбамида, ожидаемого увеличения налоговых отчислений в консолидированный областной бюджет, новый импульс получат развитие инфраструктуры региона и смежных отраслей, жилищное строительство для персонала череповецких предприятий группы "ФосАгро", - отмечают в компании.

"ФосАгро" отмечает и экологическую значимость проекта: "С пуском нового производства карбамида минимизируется воздействие на окружающую среду углекислого газа (диоксид углерода). Диоксид углерода будет использоваться при выпуске карбамида в качестве сырья, что крайне важно для экологии промышленного Череповца".

Для обеспечения подготовки персонала для работы на этом высокотехнологичном комплексе и иных подразделениях "ФосАгро-Череповец" при поддержке группы "ФосАгро" и правительства Вологодской области в Череповце был создан Химико-технологический колледж, а в Череповецком государственном университете - факультет "Технология неорганических веществ и удобрений".

По словам генерального директора ОАО "ФосАгро" Андрея Гурьева, реализация комплексного и приоритетного для нас проекта по строительству современного агрегата аммиака и производств по его переработке в минеральные удобрения, включая новый комплекс карбамида, позволит укрепить лидирующие позиции компании на рынке минеральных удобрений и расширить ассортимент новым для "ФосАгро" продуктом - гранулированным карбамидом, создать новые высокотехнологичные рабочие места и обеспечить высокие показатели производительности и экономической эффективности. Проект позволит нарастить мощности по выпуску удобрений в 2017 г. примерно на четверть.

"Компания "ФосАгро" является не только одним из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире, которая постоянно занимается развитием производственных мощностей, но и социально-ответственной компанией, крупнейшим налогоплательщиком Вологодской области, поддерживающим реализацию стратегических для региона программ. Для нас особенно важно, что площадкой для реализации этого амбициозного проекта был выбран химический комплекс в Череповце. Благодаря данному проекту новый импульс получит развитие смежных отраслей, будут созданы новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в региональный бюджет, которые позволят реализовать новые инициативы в области спорта, медицины и здравоохранения. Мы окажем ему всяческую поддержку", - отметил в своем выступлении врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников.

"Мы рады продолжению взаимовыгодного сотрудничества с Группой "ФосАгро", которая всегда стремится использовать лучший передовой опыт в области проектирования, использования технологий и строительства современных производств по выпуску удобрений. Наши преимущества заключаются в долгосрочном сотрудничестве с Stamicarbon по EPC-контрактам, успешном опыте реализации проектов и знании особенностей рынка России, где у нас стратегические интересы", - сказал председатель Совета директоров, генеральный директор Chemoprojeсt Nitrogen a.s. Томаш Плахы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Шаймиев — герой
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?