Яценюк: Закон о реформе ГТС Украины должен остановить "Южный поток"

Москва, 14 августа 2014, 16:38 — REGNUM  "Сейчас не стоит очередь, чтобы инвестировать в украинскую газотранспортную систему", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Верховной раде 14 августа. Таким образом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Яценюк прокомментировал принятие во втором чтении в целом законопроекта №4116-а "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины", предусматривающего модернизацию и эксплуатацию украинской ГТС "совместно с европейскими и американскими партнерами".

"Мы должны сделать первый шаг для того, чтобы привлечь ЕС и США, чтобы получить дополнительные средства на инвестиции, чтобы ЕС был заинтересован в увеличении транзита газа по территории Украины и, соответственно, мы зарабатывали вместе больше средств", - заявил Яценюк. "А еще для того, чтобы Европейский Союз был последовательным. Последовательность заключается в следующем: если мы вместе, если мы подписали соглашение о политической ассоциации, это означает, что мы помогаем друг другу. И не строим "Южный поток", который строится исключительно против Украины, который строится только с одной целью - обойти Украину", - подчеркнул он.

Яценюк также подчеркнул, что для диверсификации энергоснабжения "очень важно" не просто ратифицировать и подписать Третий энергопакет, который Украина и ЕС уже подписали, но и выполнять его. "Поэтому цель закона - это иметь ЕС и США в качестве операторов украинской газотранспортной системы, где Украина контролирует компанию и где собственность на украинскую ГТС и на украинские хранилища остается исключительно на 100% за украинским государством. Непросто будет привлечь инвестора, но, по крайней мере, это дает возможность начать политические и экономические переговоры с нашими западными партнерами", - резюмировал глава правительства Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail