В Армении требуют от ООН помощи иракским езидам

Ереван, 14 августа 2014, 16:42 — REGNUM  Проживающие в Армении езиды 14 августа организовали демонстрацию перед ереванским офисом Организации Объединенных Наций. Участники акции выдвинули ряд требований к ООН, касающихся ситуации в Северном Ираке.

По данным местных СМИ, в мероприятии приняли участие сотни человек, однако национальный советник по реагированию на чрезвычайные ситуации управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Армении и Грузии Ашот Саркисян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM опроверг эти данные. "Визуально сложно было оценить, сколько человек собрались на акцию, но можно говорить о нескольких десятках езидов. Мы приняли у себя несколько человек, предложили им оформить свои требования с тем, чтобы они были направлены в центральный офис ООН, что они и сделали", - сообщил собеседник.

По словам Саркисяна, демонстранты, в частности, требовали ввести миротворцев в Ирак с целью предотвратить физическое уничтожение живущих на cевере этой страны курдов и езидов. "Вы знаете, в Ираке сейчас идет массовая резня, жертвами которой становятся в первую очередь немусульманские народы. Бои в основном ведутся в курдонаселенных районах, убивают детей, женщин и стариков...", - сказал он.

Демонстранты также выразили желание, чтобы правительство Армении и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обозначили свою позицию по ситуации в Ираке, а сам вопрос стал предметом обсуждения в Совете Безопасности ООН. "Кроме того, они попросили ООН выдать оружие езидам в Ираке, да и сами заявили о готовности отправиться в Ирак на защиту своего народа. Правда, здесь мы им объяснили, что ООН не раздает оружие", - подытожил Ашот Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.