В Москве подвели итоги автопробега "Крым, доступный для всех"

Москва, 14 августа 2014, 16:38 — REGNUM  В Москве подвели итоги автопробега "Крым, доступный для всех". Его организаторы и участники, в числе которых были инвалиды-автомобилисты на 9 машинах, поделились впечатлениями от поездки по маршруту Москва - Симферополь.

Автопробег был посвящен 25-летию московского автомобильного клуба инвалидов "МАКИ" и проходил в рамках программы социальной интеграции инвалидов с 18 июля по 2 августа. По словам заместителя главы столичного департамента социальной защиты населения Татьяны Потяевой, "автопробег - это одно из тех важных мероприятий, которое власти города сегодня с удовольствием поддерживают. Передовой опыт Москвы по доступности социально значимых объектов для маломобильных граждан сегодня актуален не только для Крыма, но и для регионов, по которым проходил маршрут автопробега".

Маршрут был проложен по нескольким городам Российской Федерации: Москва - Елец - Каменск-Шахтинский - Краснодар - Темрюк - Керчь - Симферополь - Севастополь. Все участники автопробега - водители с нарушением опорно-двигательной системы. При этом цель проекта не только в социальной интеграции инвалидов, но и в обмене опытом с Крымом и регионами", - рассказала Потяева. Она также отметила, что участникам автопробега удалось установить контакты, которые в дальнейшем будут связывать инвалидные организации города Севастополя и Москвы: "Москва несет ответственность за помощь Севастополю. В дальнейшем автопробег "Крым, доступный для всех" обязательно должен войти в зону традиционных мероприятий", - заключила замглавы департамента соцзащиты.

Не все объекты на маршруте, как отмечают участники автопробега, были адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Например, одна из трудностей подстерегла путников в гостинице "Интурист" города Елец. "Мы приехали туда на ночевку и столкнулись с высоким пандусом, на который самостоятельно нам заехать было невозможно, - сетует участница автопробега Ольга Брусничкина. - На обратном пути мы остановились в той же гостинице. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что пандус гостиницы за время нашего отсутствия перестроили для подъема инвалидов-колясочников. В городах, где останавливались, мы проводили встречи с местными общественными организациями инвалидов и руководителями муниципалитетов. Я очень довольна путешествием".

Московские автолюбители посетили несколько городов Крыма. Самым доступным для инвалидов-колясочников на полуострове оказался город Саки. По словам главы Москомтуризма Сергея Шпилько, прошедший автопробег является одной из важных форм передачи регионам России передового московского опыта адаптации туристических объектов к нуждам людей с ограниченными возможностями, в частности - специальной программы Москомтуризма, адресованной инвалидам. Так, в рамках программы комитет по туризму города Москвы уже выпустил тематический путеводитель "Москва без барьеров", проводит сертификацию туристских маршрутов по городу, устраивает традиционные экскурсии для лиц с ограниченными возможностями на ежегодный московский международный исторический фестиваль "Времена и эпохи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.