В Красноярске нашли голубую тушенку

Красноярск, 14 августа 2014, 15:46 — REGNUM  В Красноярске подвели итоги комплексного исследования тушеной говядины, реализуемой на городском рынке. В целом проверку не прошли более половины образцов тушенки, сообщили ИА REGNUM в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае".

Всего специалисты центра приобрели образцы тушенки высшего и первого сортов 10 компаний. Консервы были выпущены в Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областях, а также в республиках Марий Эл, Бурятии и Хакасии. Сначала продукцию изучили в лаборатории. Специалистам было важно определить массовую долю жира и мяса. По государственному стандарту, мяса не должно быть меньше 58% для высшего сорта и 56% - для первого сорта. Кроме того, гистологическим путем выяснялось, какое мясо используется для приготовления тушенки. По словам специалистов, были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину каррагинаном, соевыми продуктами и субпродуктами.

Затем консервы дегустировала специальная комиссия. При этом эксперты не знали, тушенку какой компании они оценивают. Уже в ходе лабораторной проверки различные нарушения государственного стандарта были выявлены в половине образцов тушенки. Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом, уточнили в ведомстве.

"В ходе дегустации в одном из образцов тушенки были обнаружены посторонние включения - небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки", - утончили в центре.

Как сообщила начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, качество тушенки значительно ухудшилось с конца 2000-х годов. "Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году - 50%, а сейчас - 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты", - отметила Воронкина.

По оценкам специалистов, в Красноярском крае, Хакасии и Туве ежемесячно реализуется около миллиона банок тушенки местного производства (Хакасия), еще столько же завозится из других регионов РФ. В целом, выпуск тушенки в последние годы снижается, а ее потребление выше всего в весенне-летний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.