Основными причинами разводов в Чувашии являются несходство характеров, разные взгляды на жизнь и супружеская неверность. При этом почти 70% браков расторгаются по инициативе жены. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования пар по итогам I полугодия 2014 года, сообщили ИА REGNUM в Минюсте Чувашии.

Отметим, что данный вопрос был поднят на заседании республиканского правительства. Министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева сообщила, что в органах ЗАГС проводится анонимное анкетирование обратившихся за регистрацией расторжения брака. В I полугодии в нём приняли участие 1832 человека, из них 41,6% мужчин и 58,4% женщин. Основными причинами расторжения брака были названы несходство характеров (27%), разные взгляды на жизнь (23%), супружеская неверность (14,6%) и заболевание алкоголизмом, наркоманией (8,4%). Также в числе причин распада браков - работа одного из супругов за пределами республики (5,8%), отсутствие совместных детей (5,5%), материальный недостаток (5,1%), насилие в семье (4,2%), отсутствие собственного жилья (3,5%).

В Минюсте подчеркнули, что после бесед в ЗАГСе на предмет сохранения семьи 60 пар от расторжения брака отказались. Помимо этого, в "целях укрепления семейных ценностей, престижа семьи" в I полугодии в залах семейных торжеств отделов ЗАГС проведено более 1600 мероприятий по чествованию юбиляров семейной жизни, вручению сертификатов на материнский капитал и сертификатов, встречи поколений, обряды имянаречения, "круглые столы" и диспуты с учащимися и студентами.

По данным ведомства, за семь месяцев 2014 года в Чувашии зарегистрировано 4665 актов о заключении брака, что на 0,6% больше аналогичного периода прошлого года. Распалось 2886 семей, что на 6,9% больше к уровню января-июля 2013 года.

По данным Росстата, в расчете на 1000 человек населения в Чувашии приходится 5,6 браков и 4 развода (в РФ - соответственно 6,8 и 4,7). Республика входит во вторую десятку по минимальному числу разводов (на 1000 человек): в I полугодии текущего года Чувашия занимала 13 место среди регионов и находилась на втором месте в Поволжье (Татарстан - 3,9; Чувашия и Мордовия - 4). Чаще всего в России разводятся на Камчатке (7) и Чукотке (7,1), минимальный коэффициент разводимости - в Ингушетии и Чечне (0,9).