МИД Киргизии просит власти Белоруссии отменить решение о награждении экс-президента Бакиева

Минск, 14 августа 2014, 15:05 — REGNUM  Посол Белоруссии Виктор Денисенко был вновь приглашен в Министерство иностранных дел Киргизии для дачи разъяснений по вопросу награждения экс-президента республики Курманбека Бакиева белорусским орденом "Дружбы народов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

По словам диппредставителя Белоруссии, он по-прежнему не располагает официальной информацией, подтверждающей награждение экс-главы Киргизской Республики.

В МИД Киргизии особо подчеркивают, что "так называемое награждение приговоренного судом к пожизненному заключению беглого преступника высокой государственной наградой Белоруссии вызывает протест и недоумение и рассматривается как недружественная акция, которая серьезно ранила чувства родных и близких погибших и пострадавших 7 апреля 2010 года".

"Подобный шаг является необдуманной и неуместной поддержкой награжденному преступнику и его окружению по поводу якобы свершившейся в их отношении несправедливости, и в целом наносит ущерб отношениям между Киргизией и Белоруссией", - говорится в сообщении.

Отмечается, что внешнеполитическое ведомство Киргизской Республики попросило Виктора Денисенко обратить внимание властей Белоруссии на необходимость пересмотра решения о награждении беглого экс-президента Киргизии и воздержаться в дальнейшем от подобных акций.

Напомним, Курманбек Бакиев, занявший президентский пост в Киргизии в 2005 году после свержения Аскара Акаева ("тюльпановая революция"), был сам свергнут в апреле 2010 года и бежал в Белоруссию, где тайно получил гражданство и обзавёлся элитной недвижимостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail