К своему 150-летию Западный военный округ готовит Петербургу "тверской" фейерверк в тысячу зарядов

Санкт-Петербург, 14 августа 2014, 14:57 — REGNUM  Тысячу салютных снарядов выпустят в небо Санкт-Петербурга военнослужащие 449-го отдельного салютного дивизиона в честь 150-й годовщины образования Западного военного округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 августа, в штабе ЗВО на Дворцовой площади Северной столицы России.

Ровно в десять часов вечера 22 августа жители и гости Великого города смогут полюбоваться красочным пиротехническим шоу с применением тысячи салютных снарядов разного калибра. Примечательно, что некоторые из зарядов носят поэтические названия - "Данко", "Сувенир", "Алиса", "Татьянин день", "Браслет". Петербургское небо будет расцвечено огненными цветами в течение шести с половиной минут.

Специально прибывшие для этой цели из Твери 10 салютных установок 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа будут расположены у кромки Невы на Большом пляже Петропавловской крепости.

Праздничный фейерверк в небе Петербурга завершит грандиозные праздничные мероприятия, проводимые для горожан и гостей города. Празднование 150-летия Западного военного округа 22 августа ознаменуется парадом кораблей на Неве, грандиозным концертом и выставкой боевой техники на Дворцовой площади, выступлением авиационной группы высшего пилотажа ВВС РФ "Соколы России", а также показательными выступлениями военнослужащих роты Почётного караула Западного военного округа в Петропавловской крепости.

Петербургский военный округ образован указом императора Александра II 22 августа 1864 года. С началом Первой мировой войны округ был переименован в Петроградский, а в 1924-м - в Ленинградский. В 2010 году в ходе военной реформы были объединены Ленинградский и Московский военные округа и образован Западный, куда также вошли Северный и Балтийские флота и командование ВВС и ПВО. В настоящее время войска и силы ЗВО дислоцированы на территории 30 субъектов РФ, а также на территории непризнанной Приднестровской молдавской республики. В составе войск (сил) ЗВО находятся свыше 2,5 тысячи соединений и воинских частей общей численностью более 400 тысяч военнослужащих, что составляет около 40% от общей численности Вооруженных Сил Российской Федерации. За годы своей истории войска Западного округа принимали участие в русско-турецких, русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Западному военному округу передан орден Ленина, которым был награждён Ленинградский военный округ. Штаб ЗВО находится на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В настоящее время войсками округа командует генерал-полковник Анатолий Алексеевич Сидоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.