Владимирские власти: Рост цен на продукты питания пока не зафиксирован

Владимир, 14 августа 2014, 14:56 — REGNUM  Каких-либо изменений закупочных и розничных цен на продукты питания в связи с введением санкций на территории Владимирской области не зафиксировано. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 августа в пресс-службе администрации региона.

Как рассказали накануне на пресс-конференции директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев и заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Михаил Соловьев, по данным на 11 августа цены на мясо (говядина, свинина, мясо птицы) остались на прежнем уровне в сравнении с ценами на 7 августа. Отмечается сезонное снижение закупочных цен на сырое молоко. По этой же причине наблюдается снижение цен на картофель, морковь, капусту и другие товары овощной группы. Говоря о розничной торговле, Михаил Соловьев отметил незначительное (на 1,1%) повышение цен на сахар - так же сезонное.

Александр Трутнев также подчеркнул, что запрет на ввоз пищевой продукции из стран Евросоюза, США и ряда других государств никак не повлияет на ассортимент на полках владимирских магазинов. "Объем запрещенного к ввозу продовольствия составляет не более 10% от всего рынка. Это количество может компенсировать сама Российская Федерация", - заверил глава департамента.

Более того, по мнению чиновника, время после введения санкций может стать благоприятным для владимирских производителей в плане установления более тесных контактов с торговыми сетями.

Александр Трутнев высказал уверенность, что Владимирская область сможет нарастить необходимые объемы по целому ряду продуктов питания с целью замещения импорта продовольствия. Обеспеченность региона овощами собственного производства уже сейчас достигает 96%, а картофелем область может обеспечить своих потребителей на 200%. В регионе ожидается увеличение объемов производства тепличных овощей. Несколько сложнее обстоит ситуация с фруктами. Однако те их виды, которые область не в состоянии производить в силу климатических условий, будут закупаться из южных регионов страны. В том числе, из Республики Крым, контакты в этой части уже налаживаются. Владимирская область имеет резервы и по увеличению производства мяса птицы: птицефабрика "Центральная" к началу следующего года планирует повысить объем выпускаемой продукции. Что же касается мяса крупного рогатого скота, то ситуация, складывающаяся в связи с введением санкций, предоставляет предприятиям переработки неплохую возможность налаживания прямых контактов с местными производителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.