Эксперт: "Нафтогаз Украины" специально выискивает причины для конфликта с "Газпромом"

Москва, 14 августа 2014, 13:58 — REGNUM  ""Нафтогаз Украины" инициирует перенос закупки газа европейскими компаниями с границы Украины и стран ЕС на границу Украины и России. Именно этот вопрос "Нафтогаз" предлагает рассмотреть на трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС. В противном случае в "Нафтогазе" прогнозируют повторение кризиса 2009 года и прекращения транзита российского газа в ЕС", - говорится в распространенном сегодня, 14 августа, заявлении украинского эксперта, члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, которое есть в распоряжении ИА REGNUM.

"Предложение перенести точку передачи газа c украино-российской границы на границу Украины с государствами Евросоюза - принципиально верное решение и требует реализации. Но для того, чтобы воплотить такую задумку в жизнь, Украине нужно найти и договориться с компаниями ЕС, которые готовы разорвать отношения с "Газпромом" и покупать газ на границе Украины и России. Только создание такой коалиции позволит перенести точки приема-сдачи газа. Но пока таких "героев" среди европейских стран и компаний не нашлось", - констатирует эксперт.

"На сегодняшний день у крупных компаний ЕС (EON, ENI, GDF, OMV, RWE) отсутствует желание менять условия транзита российского газа и покупать его на границе Украины и России. И на это есть свои юридические, экономические и политические причины. Поэтому пока такой призыв со стороны "Нафтогаза" - это продолжение линии газового популизма", - заявил Корольчук.

Эксперта удивляет упорство, с которым "Нафтогаз" не хочет договариваться, искать компромисс с "Газпромом", ""а словно нарочно продолжает выискивать причины для конфликта".

"Ведь складывается впечатление, что проблемы цены на газ, погашение долгов перед Россией за газ, заполнение газом к отопительному сезону подземных хранилищ уже давно решены. И теперь можно переходить к четвертой проблемы в отношениях с "Газпромом" - изменения правил игры по транзиту газа. Нет ответа на вопрос, для чего Украина поднимает это действительно важный, но сложный вопрос в то время, когда Еврокомиссия договаривается с Россией о возобновлении газовых переговоров. И тем самым "Нафтогаз" снова делает не шаг навстречу, а два назад. И повторяется ситуация июня, когда "Нафтогаз" отказался погашать долги перед "Газпромом", что стало причиной прекращения переговоров и прекращения поставок газа. И сейчас "Нафтогаз" также как вьюн пытается ускользнуть от переговорного процесса", - продолжает свою мысль эксперт.

При этом, отмечает он, в настоящее время позиция еврокомиссара Эттингера не изменилась - он считает, что промежуточные договоренности должны включать в себя оплату долгов за газ.

"Можно даже не сомневаться, что если на переговорах будет поставлен вопрос переноса точки продажи газа, то мы не увидим "Газпром" за столом переговоров. Соответственно все усилия, которые сейчас прилагает Евросоюз и Еврокомиссия для возобновления переговоров пойдут псу под хвост. Другое дело, если подобные странные шаги и заявления "Нафтогаза" по поиску компромисса и достижения договоренностей с "Газпромом" могут преследовать другую цель. И корыстная цель "Нафтогаза" - это реализация очередной схемы поставок газа якобы при переносе точки продажи газа и с участием посредника", - резюмировал Юрий Корольчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко