Торговые сети Латвии пока не снижают цены на молочные продукты

Рига, 14 августа 2014, 12:20 — REGNUM  Крупнейшие из торговых сетей, действующих в Латвии, Maxima и Rimi, пока не получали от производителей молочных продуктов заявлений о снижении цен, сообщает портал mixnews.lv. Однако, и та и другая сеть готовы к этому шагу в условиях российских санкций.

Как проинформировала пресс-секретарь Rimi Latvia Даце Валнере, Rimi в целом поддерживает снижение цен. "Поэтому, если производители придут с таким предложением, Rimi сразу на него отреагирует, и снижение цен увидят покупатели. Снижение цен на поставки, скорее всего, неизбежно", - сказала она. Она сообщила, что встреча с представителями молокоперерабатывающего предприятия Food Union, которое заявило о снижении цен со следующей недели, состоится в ближайшие дни.

Представитель Maxima Latvija Янис Бесерис отметил, что данная сеть также готова к снижению цен. "Как только будет получена официальная информация от производителей, мы в пропорциональном объеме снизим цены на продукцию на полках магазинов", - заверил он. Бесерис сообщил, что Maxima получила запросы от отдельных производителей молочных продуктов на реализацию излишков продукции и уже ведутся переговоры о конкретных шагах.

Добавим, что министр земледелия Янис Дуклавс (Союз "зеленых" и крестьян) заявил газете Latvijas Avīze, что необходимо поддержать местного производителя введением протекционных мер, связанных с государственными и муниципальными закупками. "Как можно помочь тем бизнесменам, которые пострадали от российских санкций? Снижением налоговых платежей, ускоренным возвратом налога на добавленную стоимость и другими способами. Еще продлением сроков инвестиционных проектов ЕС. Министр финансов может встретиться с представителями банков, банки могут поддержать взявших кредит через срок возврата основной суммы", - сказал Дуклавс.

Министр проинформировал: "Глава правительства обещала встретиться с руководителем Бюро надзора за закупками и переговорить о закупках на следующий год. Не заключены еще договорs по программам "Школьное молоко" и "Школьные фрукты". В чрезвычайной ситуации в закупках мясных, молочных и других продуктов должны лидировать латвийские товары. Например, Резекненский мясокомбинат может производить очень хорошие и вкусные свиные консервы. Этот продукт можно долго хранить, они подходят для нужд армии, тюрем. Есть разговор и про овощи и молочные продукты. Нужно, чтобы в государственных закупках фигурировали все местные продукты. Как этого добиться - вопрос к ответственным учреждениям. Думаю, что и другие страны поступят так же - все местные закупки останутся в границах своей страны. Если началась холодная война, то не надо так пунктуально соблюдать законы мирного времени. На этот период нужна поддержка закупок по ценам и другие подобные льготы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail