СМИ: костромским переселенцам из ветхого жилья дали новые квартиры - без комнат, но с плесенью

Кострома, 14 августа 2014, 12:21 — REGNUM  В Костромской области чиновники поселили переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в "новостройку" с трещинами в стенах и фактически без жилых помещений, об этом сообщил ряд федеральных и региональных СМИ.

По данным "Российской газеты", в 2010 году жители аварийного жилья, а также несколько детей-сирот получили квартиры в трехэтажном доме в поселке Крахмало-паточного завода в Бакшеевском сельском поселении под Костромой., подчеркивает издание, строился на бюджетные деньги по программе ликвидации ветхого жилья, причем за его основу был взят каркас панельного 24-квартирного дома, который простоял в недостроенном виде около 20 лет. В соответствии с проектом была проведена перепланировка, а также надстроен четвертый мансардный этаж, что позволило увеличить количество квартир с 24 до 43. Однако, по свидетельству новоселов, жить в этом доме невозможно. Так, квартиры очень тесные - общая площадь составляет 13 квадратных метров вместо положенных 18, жилые помещения фактически отсутствуют, в стенах обнаружились дыры, квартиры атакует черная плесень. Большинство владельцев этих квартир постарались от них избавиться, кто не смог - живет в условиях, которые комфортными назвать сложно.

"Сейчас здесь можно жить, но, как настают холода, сидим словно на улице. Стены сырые, обои отпадают, вода течет по стенам. Зимой здесь очень холодно, из межпанельных швов дует, спать приходится в шапке, фуфайке и валенках. Мне в этот период приходилось жить у сестры", - рассказала журналистам пенсионерка Ираида Шустина.

В течение четырех лет, прошедших с момента сдачи дома, жильцы пытаются обратить внимание властей на свою проблему. По их утверждению, буквально сразу после заселения, когда в стенах обнаружились трещины, жильцы потребовали провести обследование дома. Несколько раз собирались комиссии, составлялись акты, однако проблема так и осталась.

Теперь в скандальной ситуации предстоит разобраться специалистам Фонда содействия реформированию ЖКХ. Соответствующий запрос в Фонд направлен редакцией ИА REGNUM. В случае, если приведенные костромскими журналистами факты подтвердятся, ФСР ЖКХ может ввести жесткие санкции, вплоть до отзыва средств, а также инициировать проверку по линии правоохранительных органов - сообщил редакции представитель Фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail