Глава Русской общины Латвии: На Донбассе сражается много наших людей

Рига, 14 августа 2014, 12:16 — REGNUM  На Донбассе в рядах ополченцев сражается гораздо больше латвийцев, чем предполагают власти, считает председатель Русской общины Латвии Валерий Кравцов. "На Донбассе много людей из Латвии, у которых душа болит за то, что там происходит", - заявил он порталу Ves.lv.

"Наши власть предержащие даже не представляют, сколько наших людей там, и у скольких русских латвийцев болит душа за ситуацию на Украине. Абсурдную ситуацию. Русская кровь льется за то, чтобы попасть туда, где мы уже побывали и где нет ничего хорошего. У русских латвийцев двоякое чувство. Мы уже десять лет в Евросоюзе. Мы уже нахлебались этих прелестей. За что воюют на Украине? За то, чтобы позакрывались заводы? Как у нас в Лиепае, где закрылось восемнадцать, а вместе с "Лиепайским металлургом" - девятнадцать заводов", - сказал Кравцов.

Кравцов считает, что украинцам нужно больше разъяснять, какие перспективы их ожидают от более тесного сближения с Евросоюзом. По его словам, многие люди, желающие отправиться на выручку ополченцам, обращались к нему с вопросом, как это сделать. Сам Кравцов в настоящее время находится не на Донбассе, а на вопрос, не планирует ли он туда отправиться, ответил: "Поживем, увидим".

Напомним, Полиция безопасности (ПБ) Латвии утверждает, что ей известны личности всех отправившихся в зону боевых действий латвийских граждан, упомянутых в недавней публикации немецкой газеты Die Zeit. Они будто бы уже попадали в поле зрение ПБ как активные участники национал-большевистского движения, а также в связи с референдумом о придании русскому языку статуса втором государственного языка. В данный момент ПБ выясняет, участвуют ли они в активных боевых действиях.

В свою очередь, лидер партии "ЗаРЯ!" Владимир Линдерман подтвердил в беседе с Ves.lv: "Фактическая сторона публикации Die Zeit верна. Трое из моих товарищей по национал-большевистскому движению в Латвии отправились на Донбасс. Но на самом деле таких людей гораздо больше. Есть еще люди из Латвии, но по их просьбе я не могу говорить об этом подробно. Это идейно мотивированные люди, готовые к любому повороту судьбы. Какие-то меры предосторожности предпринимаются. Но это война между, условно говоря, Россией и Западом. На Украине она вошла в свою горячую фазу".

Активность Полиции безопасности в отношении добровольцев из Латвии Линдермана и его товарищей не смущает. "Ни я, ни мои товарищи над этим не заморачиваемся. Да, скорее всего, будет предпринята попытка протащить закон, позволяющий возбуждать дела по обвинению в терроризме против тех, кто добровольно вступил в донбасское ополчение. Но чем окончится эта попытка, удастся ли ее осуществить, неизвестно", - сказал он. По его словам, ситуация меняется каждый день и прогнозировать ее развитие в будущем мы не можем. "Если Новороссия устоит, то это полностью поменяет картину и здесь в Латвии. А если не устоит, то, что называется, горе побежденным. Латвийское правительство сможет и постарается предпринять репрессивные меры против добровольцев из Латвии, сражавшихся за Новороссию. Поэтому там надо одержать победу. Надо помочь Донбассу. Участие в событиях на стороне Новороссии в той или иной форме я считаю императивом", - заключил Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.