На сохранение исторического центра Выборга из бюджета страны отпущено более 14,5 миллиона рублей (Ленобласть)

Тихвин, 14 августа 2014, 12:03 — REGNUM  По итогам двух конкурсов, объявленных Министерством культуры РФ на разработку концепции сохранения исторической части Выборга, из федеральной казны будет выделено 9 млн рублей, на работы по определению границ охраны объектов культурного наследия города и предания им статуса исторического поселения - 5,5 млн рублей. Об этом сегодня, 14 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Работы по разработке проектной документации концепции должны быть закончены 15 ноября, согласование документации пройдет с 16 ноября 2014-го по 30 апреля 2015-го. 7 мая 2015 года концепция должна быть передана заказчику. Контракт по разработке границ исторического поселения должен быть завершен к 1 ноября 2014-го.

Специально созданная Минкультуры РФ комиссия разрабатывает комплекс мер, направленных на защиту исторической части Выборга. Учитывая, что формы собственности и пользования на объекты культурного наследия (даже входящие в состав одного ансамбля) различны, а собственниками и пользователями объектов культурного наследия - жилых зданий - являются граждане, юридические лица и органы местного самоуправления, к работе в комиссии привлечены представители Минфина, Минэкономразвития, Минрегиона, Минобороны РФ, Росимущества, Росреестра и администрации Ленинградской области.

До конца августа ведомства должны собрать и представить правоустанавливающие документы в отношении объектов культурного наследия. Муниципальное образование "Город Выборг" должно предоставить их перечень, а далее будет установлена очередность оформления охранных обязательств и необходимых работ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 апреля старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника). По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом №11 по улице Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим разрушили и ещё один дом "с историей".

В апреле представители петербургской общественной организации "Живой город" собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

В обращении градозащитники просили "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборга, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И, наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Напомним, члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведения о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Напомним также, что в Выборге неоднократно проходили митинги против разрушения старого квартала, и решением губернатора снос был приостановлен, назначена экспертиза состояния входящих в него зданий.

Город Выборг находится в 122 км от Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тысяч человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области. Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg) ведет свою летопись с 1293 года - времени основания шведами Выборгского замка. В 1710-м город был взят русскими войсками Петра I, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1917 году Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, Выборг был на время переименован в Виипури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска