Глава Псковского облизбиркома о "муниципальном фильтре": Кто воспринимал его как летний фитнес - не получил результата

Псков, 14 августа 2014, 11:59 — REGNUM  "Кто воспринимал эту часть избирательной кампании как отличный летний фитнес, тот не получил результата", - заявил председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков, комментируя итоги прохождения кандидатами в губернаторы региона "муниципального фильтра". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме, Цветков напомнил, что для участия в выборах кандидатам надо было собрать не менее 150 и не более 157 подписей.

"Честные, прозрачные, чистые и легитимные выборы начинаются с самих кандидатов. Процедура выдвижения меня убедила в том, что нечестные, неправомерные действия самих кандидатов подтверждают, что любые конкурентные выборы могут превратиться во фрик-шоу. Один скрывает свою судимость, другой кандидат самостоятельно за 8 дней до окончания добровольно отказывается от сбора подписей в свою поддержку", - сказал Цветков.

По его словам, миф о том, что отдельные кандидаты не сдали подписи в облизбирком из-за боязни подставить своих подписантов, не соответствует действительности. "Это не список Шиндлера и не программа в поддержку свидетелей. Это те люди, которые отдавали себе отчет в том, что делают. И когда кандидат понесет итоговый финансовый отчет в Избирательную комиссию Псковской области, он должен принести всю документацию, в том числе и эти списки. Нам будут известны все лица, мы узнаем, было ли там действительно 149 подписей или это все блеф", - заявил Николай Цветков, комментируя ситуацию с отказом в регистрации экс-кандидата в губернаторы от партии "Яблоко" Льва Шлосберга.

Кроме того, председатель облизбиркома подчеркнул, что легитимность выборов определяется не процессом выдвижения и регистрации кандидатов, а явкой избирателей. "Те партии, которые в последние годы активно занимались формированием представительных органов местного самоуправления, оказались способны успешно пройти все необходимые процедуры", - отметил Николай Цветков, подчеркнув, что это не удалось тем, кто относился к этому процессу "с прохладцей" либо просто с целью освоить федеральный бюджет.

Также он напомнил, что Избирательная комиссия Псковской области приняла беспрецедентное решение и продлила срок сдачи документов от кандидатов до 5 августа. По словам Цветкова, на такой шаг облизбирком пошел, чтобы никто из политических партий или кандидатов не могли упрекнуть избирком в выстраивании формальных препон при регистрации.

Напомним, что из девяти претендентов на пост губернатора Псковской области в итоге оказались зарегистрированными пять человек. Это Андрей Турчак ("Единая Россия"), Василий Бобалев ("Правое дело"), Олег Брячак ("Справедливая Россия"), Сергей Макарченко (ЛДПР) и Александр Рогов (КПРФ). Отказы в регистрации получили Виктор Антипов ("Рожденные в СССР"), Алексей Бурнацев ("Гражданская инициатива"), Лев Шлосберг ("Яблоко") и Игорь Балабуст ("Трудовая партия России"), которые не смогли собрать в свою поддержку и представить в облизбирком необходимое количество подписей муниципальных депутатов. Один из кандидатов - Алексей Бурнацев ("Гражданская инициатива") - скрыл от избирательной комиссии судимость.

Напомним также, выборы губернатора Псковской области состоятся в единый день голосования 14 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.