Посол России в Латвии: Жириновский не представляет официальной точки зрения

Москва, 14 августа 2014, 11:43 — REGNUM  Посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков заявил, что глава ЛДПР Владимир Жириновский руководит оппозиционной партией, а потому не может выражать официальной позиции государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 августа, в пресс-службе посольства.

Данное заявление было сделано в связи с тем, что сегодня Вешняков был вызван в Министерство иностранных дел Латвии для объяснений. Дело в том, что накануне Жириновский в беседе с журналистами канала "Россия 24" сказал, что "восточноевропейские страны сами ставят себя на угрозу полного уничтожения". По его словам, Россия не может допустить, чтобы с территории этих государств взлетели ракеты и самолеты, направленные в сторону РФ. "Прибалтика, Польша - они вообще обречены, они будут сметены, там ничего не останется, пускай они одумаются", - сказал лидер ЛДПР.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ("Единство") в беседе с агентством LETA охарактеризовал заявления Жириновского, как "яркое подтверждение стремления правящей российской элиты к восстановлению империи". Он добавил: "Такие высказывания демонстрируют, что санкции ЕС и других стран против России полностью уместны и оправданны. Мы будем учитывать эти заявления, проводя дискуссии в рамках НАТО о дополнительных мерах для обеспечения безопасности стран Прибалтики и Польши".

В ответ Александр Вешняков напомнил, что депутаты правящей коалиции в Сейме Латвии и некоторые члены правительства неоднократно позволяли себе русофобские высказывания. Вешняков призвал латвийских политиков не нагнетать напряженности и не заниматься предвыборным пиаром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.