Новый премьер Ирака поможет арабской нации выйти из тупика: Иран сегодня

Тегеран, 14 августа 2014, 09:47 — REGNUM  Англоязычная газета Iran Daily в колонке Пресс-Панорама, который выйдет в свет в среду 14 августа, рассматривает публикации нескольких иранских газет.

Газета "Сиасат Руз" продолжает тему спора между президентом Хасаном Роухани и его критиками. С одной стороны, некоторые СМИ одобрили резкие заявления Роухани и его обвинения в адрес своих оппонентов в том, что они являются "политическими трусами". Ведь, отмечают эти СМИ, неявно данные заявления президента ИРИ были спровоцированы его же критиками. С другой стороны, есть определенные точки, объединяющие консерваторов и реформистов, которые "набросились" на первое лицо исполнительной власти. Ведь, несмотря на аргументы, сравнение между президентом Роухани и экс-президентом Махмудом Ахмадинежадом не выдерживает никакой критики. Ахмадинежад ополчился на иностранцев после того, как уличил их в заговоре против Исламской республики, в то время как позиции Роухани подорвали внутренние критики. Время от времени, Ахмадинежад использовал сарказм в политической риторике, который был искажен реформистскими СМИ и, в результате, этот сарказм не достигал успеха. Но проблемы безопасности, вызванные работой бывшего президента, являлись результатом его оплошности. Положение же Роухани отличается тем, что за год он не дал обещанного результата.

Газета "Этемад" отмечает, что значительные усилия министра науки Реза Фараджи-Дана породили ожидания народа и элит общества, хотя законодатели внесли на рассмотрение в парламент резолюцию о вотуме недоверия против него. Прискорбно, что законодатели планируют снять Фараджи-Дана от должности в связи с его возможностями и чувством ответственности. Но ясно как белый день, что депутаты стремятся отправить его в отставку, преследуя свои фракционные и личные интересы. Фараджи-Дан взорвал спокойствие, указав на нарушения, совершенные бывшей администрации, и это вызвало гнев консерваторов. Кроме того, противники хотят объявить выговор министру за ряд его кадровых назначений. Тем не менее, вотум недоверия Фараджи-Дану не ухудшает качеств министра - напротив, он способствует усилению его достоинства.

Газета видит в ситуации отголосок общего конфликта между сторонниками жесткой линии во внешней политике и сторонниками президента Роухани. Несмотря на региональные потрясения, кажется, что сторонники жесткой линии сейчас против национальной стабильности и безопасности, комментируют авторы. Некоторые люди полны решимости создать другим проблемы для достижения своих целей. Учитывая характер оппонентов действующего правительства, подобные столкновения могут быть бесконечными.

Газета "Эбтекар" пишет, что участие различных политических партий в следующих парламентских выборах, которые будут проведены в марте 2016 года, стала рецидивирующей темой дебатов в последние несколько месяцев. И женщины предпринимают большие усилия, чтобы занять больше депутатских мест на следующих парламентских выборах. Хотя женщинам удалось занять ключевые посты после выборов в местные советы, такие позиции не повысили их статус во власти. В то же время постоянно растет число образованных женщин, требующих больше мест в парламенте, чтобы защитить права женщин.

Президент Хасан Роухани и правительство сосредоточены на улучшении положения женщин во внутриполитической жизни страны. Администрация назначила женщин губернаторами небольших и менее развитых городов, что должно подготовить почву для их активного участия в политической и социальной жизни. Кажется, что следующий парламент будет видеть большое количество женщин, участвующих в процессе принятия парламентских решений. Все - консервативные, реформистские и умеренные политические силы будут стараться включить больше женщин в свои списки кандидатов в депутаты, чтобы привлечь больше избирателей. Оптимистичный прогноз представит динамичный пример исламского государства, несмотря на попытки очернить образ ислама, предпринимаемые "прозападными экстремистами".

Газета "Шарк" отмечает, что назначение Хайдера аль-Абади новым премьер-министром Ирака было третьим шагом, направленным на выход из политического тупика в арабской нации. Избрание Салима аль-Джабури и Фуада Масума руководителями законодательных и исполнительных органов были благоприятным началом, чтобы помочь решить продолжающийся кризис в соседнем государстве на Ближнем Востоке. Несомненно, высшие иракские госчиновники были избраны на основе мудрости и благоразумия. Три высшие фигуры делили власть в охваченной кризисом стране в течение многих лет. Фуад Масум от Патриотического союза Курдистана, Салим аль-Джабури от Коалиции реформ и Хайдер аль-Абади, член Партии исламского воззвания, который имеет тесные связи с действующим иракским премьер-министром Нури аль-Малики, имеют также большое влияние в большинстве стран Персидского залива. После назначения нового премьера, аль-Малики призвал военных и силы безопасности не вмешиваться во внутреннюю политику.

Недавние политические события в Ираке не только приветствовались внутри страны, но, видимо, удовлетворили также и остальной мир. Арабский союз, европейские государства, США и Иран одобрили ход развития событий в Багдаде. Отчеты показывают, что назначение Хайдера аль-Абади последовало после консультаций между Тегераном, Вашингтон и видными религиозными деятелями Эн-Наджафа (шиитский центр Ирака - прим.). Террористические акты иракского ответвления "Аль-Каиды", призыв к отделению полуавтономного курдского региона и ряд других крупных политических пробелов, создали крупные потрясения в Ираке. Так что новым руководителям этой страны придётся с первых дней решительно действовать.

Газета "Донья-э Эктесад" пишет, что после вступления в должность в августе 2013 года, правительство сосредоточило свои усилия на сокращении галопирующей инфляции. Администрация сделала все возможное, чтобы сократить её бюджетное развитие. Однако, такой подход не привел к снижению ликвидности. Смена администрации помогла сдержать инфляцию и стабилизировать валютный рынок. Оптимистичный прогноз породил надежды, что инфляция будет снижаться ниже 20% к середине марта 2015 года. Инфляция, как ожидается, еще больше снизится в долгосрочной перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме