Эксперты одобрили строительство зоопарка в Черняевском лесу (Пермь)

Пермь, 14 августа 2014, 09:37 — REGNUM  Вопрос изменения градостроительного зонирования так называемой территории "лес за ДКЖ" в Перми, предназначенной для строительства нового биопарка, обсуждался на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке. Об этом 14 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

В заседании приняли участие директора крупнейших российских зоопарков - Москвы и Новосибирска. Эксперты сошлись во мнении, что территория за ДКЖ является наиболее подходящей для строительства биопарка. Его размещение здесь позволит сохранить и обустроить существующую рекреационную зону.

Как пояснили в Департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми, проектом предусматривается изменение зонирования территории за ДКЖ с зоны городских лесов (ГЛ) на зону специальных парков (Р-5). Данная зона предназначена для сохранения и развития специальных парков в научных и досуговых целях. Ее установление означает, что на территории за ДКЖ будет невозможно построить какие-либо объекты, кроме зоопарков, ботанических садов, вспомогательных строений и инфраструктуры для отдыха.

"Такое решение позволит с одной стороны защитить эту площадку от застройки, с другой - даст возможность развивать данную территорию профильно, то есть использовать ее под строительство нового биопарка", - прокомментировал Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации Перми.

По словам пермских разработчиков проекта нового биопарка, на территории за ДКЖ была выполнена подеревная топографическая съемка. Весь проект, включая строительство вольеров, вспомогательных объектов и обустройство тропиночной сети, выполнен с учетом этой съемки. Таким образом, из общей площади нового биопарка в 24 га площадь застройки составит 3,9 га или 16,2%. Кроме того, порядка 9 га отдается под создание так называемой "буферной зоны" вокруг биопарка для свободного доступа горожан. Здесь будут оборудованы зоны отдыха, пешеходные дорожки, лавочки и освещение. Это позволит использовать данную территорию летом для бега и прогулок, а зимой - под лыжную трассу. Протяженность пешеходного маршрута составит 4 км.

Владимир Спицин, президент Московского зоопарка, президент Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов высказал свое мнение: "Строительство биопарка сохранит пермскую природу. Зоопарк - это, прежде всего, природоохранное учреждение. Здесь, в близких к природным условиях содержатся дикие животные. Но функцию парка территория при этом не теряет. Площадка за ДКЖ, в отличие от других вариантов, является наиболее пригодной для размещения зоопарка с точки зрения ее доступности и обеспеченности коммунальной инфраструктурой".

"У нас была похожая ситуация, когда встал вопрос о выборе площадки под строительство зоопарка. Мы сделали ставку на лесную территорию. В результате сумели создать зоопарк, который сегодня пользуется большой популярностью среди горожан. При этом деревья в лесу были сохранены, а населяющие его птицы и белки до сих пор обитают там", - рассказал директор Новосибирского зоопарка, действительный член Международной европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и Международного союза директоров зоопарков мира Ростислав Шило.

По итогам рассмотрения вопроса городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила предложенный проект и рекомендовала его для вынесения на публичные слушания, где каждый житель Перми сможет внести свои предложения. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Пермской городской Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев