Аятолла Хаменеи: Приоритет Ирана - взаимодействие со всеми странами, кроме США и Израиля

Тель-Авив, 14 августа 2014, 09:13 — REGNUM  Верховный лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что взаимодействие со всеми странами, кроме США и сионистского режима Израиля, стоит на повестке дня иранских дипломатических миссий за рубежом, сообщило агентство IRNA.

Верховный лидер сделал это заявление на встрече с иранскими послами и руководителями дипломатических миссий за рубежом, в Тегеране 13 августа. Установление отношений и проведение переговоров с США может стать приоритетным для Ирана только в очень редких и особых обстоятельствах, потому что нелогично участвовать в том, что нам никак не выгодно, сказал Верховный лидер. "Некоторые пытались представить, что многие из наших проблем можно было бы решить, сидя за столом переговоров с США, но мы были уверены, что это невозможно, исходя из проявившихся в последние годы развитий", - отметил аятолла Хаменеи.

В прошлом не было никаких контактов между иранскими и американскими официальными лицами, но они начались в прошлом году в связи с чувствительной ядерной проблемой, продолжал он. Иранские дипломаты были уполномочены установить контакты на уровне министров иностранных дел, но это не дало никаких результатов. Этот шаг был направлен на призыв к американцам сменить тон и принять суровую действительность, отказаться от оскорбительности и предъявления завышенных требований в заседаниях и публичных аренах, сказал Верховный лидер. "Наша команда переговорщиков дала сокрушительный ответ на американские поползновения в заседаниях и переговоры оказалось бесплодными для США", - подчеркнул аятолла Хаменеи. Команда переговорщиков, включая министра иностранных дел Ирана и его заместителей, была достаточно успешной, но переговоры с американцами ни разу не помогли приуменьшить вражду между двумя странами.

Сидя за столом переговоров, американцы предложили сомнительный образ Ирана в мире совместно с западными правительствами и пропагандистской машиной США, пытаясь убедить мир, что Иран "нехорошая страна", сказал Верховный лидер. Проведение всё новых и новых переговоров с американцами только подготовит основания для США, чтобы предъявить ещё больше требований Ирану, сказал аятолла Хаменеи.

Ссылаясь на введение дополнительных экономических санкций против Ирана, Верховный лидер заявил, что американцы не только не уменьшили вражду, но еще больше ужесточили экономические санкции. Они утверждали, что санкции не были чем-то новым. "Взаимодействие Америки с сионистским режимом Израиля полностью за рамками вопроса ирано-американских отношений", - подчеркнул Верховный лидер, добавив, что до тех пор, пока администрация США и Конгресс будут по сути отражать враждебное отношение Израиля к Ирану, попытки достичь договоренностей и взаимодействия Ирана с США будут бесплодны.

Аятолла Хаменеи также сказал, что все люди в мире считают США сообщником в преступлениях, совершенных сионистами Израиля против палестинского народа в секторе Газа. Касаясь развития событий в Ираке, Верховный лидер заявил, что после назначения нового иракского премьера, проблемы будут решены, и формирование правительства "даст хороший урок тем, кто стремится поддерживать хаос в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail