Путин и Лукашенко 13 августа дважды обсудили санкции Запада и ситуацию на Украине

Москва, 13 августа 2014, 23:17 — REGNUM  Александр Лукашенко за последние два дня "провел насыщенные телефонные переговоры с президентами России, Казахстана и Украины", - сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Сегодня дважды состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина. Президенты Белоруссии и России глубоко обсудили функционирование Евразийского экономического союза в условиях введения Российской Федерацией эмбарго на ряд категорий зарубежной продукции и связанные с этим вопросы транзита запрещенного груза через Белоруссию, - сказано в официальном сообщении. - Пристальное внимание Александр Лукашенко и Владимир Путин уделили также ситуации на Украине в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с Европейским союзом и запретом на ввоз отдельных товаров из Украины в Российскую Федерацию".

Путин подробно проинформировал Лукашенко о проблемах, возникших с доставкой гуманитарного груза населению Новороссии, находящемуся в районах боевых действий. Также было рассмотрено предложение Лукашенко провести в Минске переговоры президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины - на встрече планируется обсудить проблемы, которые могут возникнуть у Украины, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, с Таможенным союзом.

"К вопросу проведения такой встречи главы государств обращаются уже не в первый раз. Обсуждая ее возможный формат, президенты Белоруссии и России подчеркнули, что в ней могут принять участие и другие заинтересованные стороны, - отметила президентская пресс-служба. - Тема будущей встречи стала также предметом обсуждения в телефонном разговоре Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который также состоялся сегодня".

Лукашенко проинформировал президентов России и Казахстана о проведенном накануне поздно вечером телефонном разговоре с Петром Порошенко: помимо вопросов двустороннего сотрудничества, были обсуждены взаимоотношения Украины с Таможенным союзом и возможный формат, а также место проведения встречи глав государств Белоруссии, Казахстана, России, Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 августа Петр Порошенко и Александр Лукашенко по телефону обсудили двусторонние отношения и "совместные усилия для налаживания международного диалога для решения гуманитарных вопросов". До этого, 8 августа в Минске Лукашенко, принимая руководителей коммунистических партий России и Украины Геннадия Зюганова и Петра Симоненко, сообщил, что Владимир Путин, Петр Порошенко, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев "в ближайшее время" могут провести переговоры по урегулированию украинского кризиса. Лукашенко сообщил также лидерам КПРФ и КПУ, что обсуждал с некими представителями Запада некий план урегулирования украинского политического кризиса, однако инициатива руководителя постсоветской республики оказалась невостребованной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.