Правительство Белоруссии пообещало нарастить экспорт продовольствия в РФ на 15-50%

Москва, 13 августа 2014, 20:14 — REGNUM  До конца 2014 года поставки продовольствия из Белоруссии в Россию могут вырасти на 15-50% в зависимости от вида продукции. Об этом 13 августа заявил журналистам зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый по итогам состоявшихся в Москве переговоров с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Русый заявил, что поставки молочной продукции из Белоруссии могут быть увеличены на 40-50%, в том числе сыров - на 40 тыс т, мясных полуфабрикатов - на 15-40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза (более 1 млн т). Дополнительные поставки белорусской продукции будут направлены, прежде всего, в Москву, Санкт-Петербург и Калининградскую область.

"Если будет какой-то ориентир российского правительства на конкретный регион, мы эту потребность закроем", - заявил Русый. Он отметил также: "Мы просчитали все возможные источники, где можно перераспределить поставки и договорились, что подкорректируем балансы по целому ряду направлений, в том числе там, где есть узкие вопросы у наших российских партнеров".

"Белоруссия располагает современными хранилищами на 600 тыс. т картофеля. Мы можем по графику, помесячно довозить в российские сети необходимые объемы картофеля и в том виде, который необходим потребителю - мытый, фасованный и т.д.", - сказал зампред Совмина РБ. По его словам, сообщает госинформагентство БелТА, в 2014 году экспорт белорусского продовольствия составит $6,3-6,5 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, 12-13 августа в Минске и Москве проходили белорусско-российские переговоры по соблюдению Белоруссией запрета на импорт продовольствия в РФ из стран, применяющих к России санкции, а также об увеличении поставок продовольствия на российский рынок из Белоруссии. Александр Лукашенко 11 августа заявил, что официальный Минск не допустит поставок продовольствия из стран, к которым РФ применяет ответные санкции, однако ничто не мешает Белоруссии закупать продовольствие в указанных странах, а также перерабатывать его и продавать на российском рынке. Ранее российские эксперты неоднократно фиксировали поставки из Белоруссии тростникового сахара и других видов продукции якобы белорусского происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail