Эксперт: Подключение Ирана к Nabucco пока нереально

Москва, 13 августа 2014, 19:59 — REGNUM  Реанимация проекта Nabucco с участием иранской стороны в обозримом будущем нереальна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ), иранист Вардан Восканян, комментируя слова замглавы министерства нефти Ирана Али Маджеди о готовности Ирана обеспечить поставки в страны ЕС иранского газа по газопроводу Nabucco. По словам эксперта, это зондаж почвы и ничего более.

"Заместитель министра нефти - не тот человек, которому отведено принимать политические решения. Возможно, чиновник просчитал экономические перспективы реализации такой идеи на фоне противостояния России и Запада и своим заявлением отразил результаты расчетов. Тем не менее, это заявление довольно странно, учитывая весьма и весьма туманные перспективы Nabucco - этот проект находится в стадии глубокой заморозки. Не исключено, что это просто месседж Западу, который актуален в связи с некоторым потеплением в отношениях последнего с Ираном... Но это потепление слишком призрачно, чтобы говорить о каких-то реально прорывных перспективах сотрудничества", - заявил Восканян.

По мнению ираниста, несмотря на какие-то подвижки в переговорном процессе по нормализации отношений Тегерана с западными столицами, о серьезном сближении говорить очень рано. "Чтобы представить истинную картину, скажу так: то, что происходит между Россией и Западом в течение последнего года, примерно то же самое происходило между Ираном и США почти 35 лет. Уровень недоверия слишком высок, сомнений великое множество, и эти барьеры просто так не преодолеть, нужно время. Иран просто не упустил возможности дать Западу понять, что готов оказать помощь, теперь он ждет ответной "любезности". Это язык дипломатического диалога, который отнюдь не сулит политического решения вопроса в соответствии с заявлением иранского замминистра. Одним словом, о грядущем вот-вот тесном нефтегазовом партнерстве Ирана с Западом говорить не приходится", - заключил он.

Напомним, на днях замглавы министерства нефти Ирана Али Маджеди заявил о готовности Ирана обеспечить поставку в страны ЕС своего газа по газопроводу Nabucco. По его словам, поставки могут осуществляться через Турцию, Сирию, Черное море и пр. Одновременно государственное иранское информагентство IRNA передало информацию о состоявшихся в Тегеране обсуждениях вопроса с двумя делегациями из стран ЕС.

Напомним, что проект магистрального газопровода Nabucco задумывался как механизм диверсификации поставок газа в Европу. Участниками проекта были немецкая RWE (вышла в прошлом году), турецкая Botas, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz и австрийская компания OMW. Задумка в том, чтобы поставлять газ в страны ЕС в обход России за счет азербайджанского, иракского и туркменского газа. Иран ввиду международных санкций в качестве поставщика "голубого топлива" не рассматривался. Nabucco был фактически заморожен, потому что заполнять его оказалось нечем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.