Минский моторный завод поставит двигатели на рынок США

Минск, 13 августа 2014, 20:01 — REGNUM  Компания Meridican заинтересована сотрудничать с Белоруссией в энергетике, нефтегазовом секторе и ядерной энергетике, а также моторостроении. Об этом проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии по итогам переговоров председателя правительства постсоветской республики с представителями американской компании Meridican и Минского моторного завода (ММЗ).

ММЗ и Meridican планируют совместно разработать двигатель на природном газе. По мнению Мясниковича, данный проект может стать темой для обсуждения на белорусско-американском инвестиционном форуме, который планируется провести в сентябре 2014 года. Председатель Совмина Белоруссии сказал: "Если компания Meridican прирастет дополнительными проектами с другими белорусскими предприятиями, мы будем очень рады этому, ведь это инновационное сотрудничество".

"Американский континент нам важен, потому что там находятся довольно мощные моторостроительные компании, но вместе с тем американская компания Meridican выбирает нас в качестве равноправного партнера. Предполагается не только продажа нашей продукции на американский рынок, но и перевод автомобильной техники на газовое топливо, то есть нам партнеры предложили свою инжиниринговую разработку выпуска двигателей на газовом топливе", - заявил гендиректор ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод" Николай Лобач.

По словам гендиректора ММЗ, сотрудничество будет проходить в два этапа: первый этап предполагает продажу дизельных двигателей ММЗ на рынок США, а второй - изготовление газовых двигателей по совместной разработке. Первая партия белорусских дизельных двигателей будет отгружена в США в 2014 году.

"Проект рассчитан на довольно приличные объемы. Первые цифры, которые называли наши партнеры: в этом году мы должны поставить более 2 тыс. двигателей разных мощностей", - сказал Лобач. По его словам, вся продукция ММЗ сертифицирована и соответствует экологическим требованиям автомобильных стандартов Евро-4, сейчас предприятие работает над соответствием требованиям Евро-5 и стандартами EPA.

Исполнительный директор американской компании Meridican Джон Джозеф Галлахер сообщил, что планируется подписание с ММЗ протокола о намерениях, который предусматривает долгосрочное сотрудничество по освоению американского рынка. Он отметил: "Мы вчера были на Минском моторном заводе, оценили качество продукции и как там налажено производство. Поэтому мы здесь и хотим сотрудничать с этим производителем".

Как сообщало ИА REGNUM, Минский моторный завод является одним из крупнейших производителей моторов на постсоветском пространстве. Белоруссия и Россия давно обсуждают возможность реализации совместных проектов по использованию газомоторного топлива. Так, 23 августа 2012 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, посещая Белоруссию, заявил, что "Газпром" заинтересован в создании новых мощностей по производству грузовых автомобилей на газомоторном топливе в Белоруссии и развитии сети газонаполнительных компрессорных станций для автомобилей, работающих на данном виде топлива.

Отметим, официальный Вашингтон применяет санкции к госпредприятиям Белоруссии, в торговле с США у Белоруссии стабильно отрицательное сальдо. Правительство Белоруссии получило указание Александра Лукашенко добиться отмены западных санкций, нарастить экспорт и привлечь как можно больше иностранных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.