Президент ПМР: Приднестровью "есть, чем ответить" на военные приготовления Украины

Москва, 13 Августа 2014, 19:40 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук 13 августа принял посла США в Молдавии Уильяма Мозера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, встреча, на которой обсуждались вопросы, связанные со складывающейся вокруг Приднестровья ситуацией, состоялась по инициативе американской стороны.

Шевчук обратил внимание посла США на нагнетание обстановки вокруг Приднестровья посредством информационных "вбросов" в СМИ Украины недостоверных сообщений. "Мы считаем, что проводится определенная информационная линия по дискредитации Приднестровья в целом. Выражаю сожаление, что недостоверные сведения были озвучены и официальными представителями соседнего государства", - заявил он.

Президент ПМР рассказал о концентрации Вооруженных сил Украины на приднестровско-украинской границе. "Строятся новые инженерные сооружения, роются окопы. Когда соседи осуществляют очевидные военные приготовления, это беспокоит и руководство, и население республики. Но если какие-нибудь радикальные элементы попытаются что-то предпринять - у нас есть, чем ответить", - сообщил он, добавив при этом, что "Приднестровье никогда ни на кого не нападало и не собирается нападать". "Мы выполняли и продолжаем выполнять свои обязательства по поддержанию мира в Зоне безопасности", - подчеркнул Шевчук и в очередной раз предложил представителям посольства США убедиться в том, что Приднестровье не ведет никаких военных приготовлений.

Президент Приднестровья также поднял тему, связанную с продолжающейся практикой возбуждения Кишиневом уголовных дел в отношении представителей государственных органов ПМР. "Уголовные дела возбуждают уже против министров и председателя правительства. Складывается впечатление, что молдавская сторона ждет возбуждения дел по симметричному принципу", - подчеркнул Шевчук.

Президент ПМР также прокомментировал принятый молдавскими властями закон "О противодействии экстремизму", предусматривающий наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет за действия, наносящие ущерб "суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности" Молдавии, в том числе - за призывы к сепаратизму. "Мы считаем, что действия молдавской стороны направлены на срыв переговоров. И вину за это попытаются возложить на Приднестровье. На наш взгляд, предпринимаемые Молдавией шаги не приведут к конструктивному взаимодействию и будут содействовать нагнетанию напряженности. Я думаю, что в этом не заинтересованы ни соседние страны, ни участники формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка