Президент ПМР: Приднестровью "есть, чем ответить" на военные приготовления Украины

Москва, 13 Августа 2014, 19:40 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук 13 августа принял посла США в Молдавии Уильяма Мозера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, встреча, на которой обсуждались вопросы, связанные со складывающейся вокруг Приднестровья ситуацией, состоялась по инициативе американской стороны.

Шевчук обратил внимание посла США на нагнетание обстановки вокруг Приднестровья посредством информационных "вбросов" в СМИ Украины недостоверных сообщений. "Мы считаем, что проводится определенная информационная линия по дискредитации Приднестровья в целом. Выражаю сожаление, что недостоверные сведения были озвучены и официальными представителями соседнего государства", - заявил он.

Президент ПМР рассказал о концентрации Вооруженных сил Украины на приднестровско-украинской границе. "Строятся новые инженерные сооружения, роются окопы. Когда соседи осуществляют очевидные военные приготовления, это беспокоит и руководство, и население республики. Но если какие-нибудь радикальные элементы попытаются что-то предпринять - у нас есть, чем ответить", - сообщил он, добавив при этом, что "Приднестровье никогда ни на кого не нападало и не собирается нападать". "Мы выполняли и продолжаем выполнять свои обязательства по поддержанию мира в Зоне безопасности", - подчеркнул Шевчук и в очередной раз предложил представителям посольства США убедиться в том, что Приднестровье не ведет никаких военных приготовлений.

Президент Приднестровья также поднял тему, связанную с продолжающейся практикой возбуждения Кишиневом уголовных дел в отношении представителей государственных органов ПМР. "Уголовные дела возбуждают уже против министров и председателя правительства. Складывается впечатление, что молдавская сторона ждет возбуждения дел по симметричному принципу", - подчеркнул Шевчук.

Президент ПМР также прокомментировал принятый молдавскими властями закон "О противодействии экстремизму", предусматривающий наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет за действия, наносящие ущерб "суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности" Молдавии, в том числе - за призывы к сепаратизму. "Мы считаем, что действия молдавской стороны направлены на срыв переговоров. И вину за это попытаются возложить на Приднестровье. На наш взгляд, предпринимаемые Молдавией шаги не приведут к конструктивному взаимодействию и будут содействовать нагнетанию напряженности. Я думаю, что в этом не заинтересованы ни соседние страны, ни участники формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба