Рязанские власти обсудили подготовку к созданию достопримечательного места "Есенинская Русь"

Рязань, 13 августа 2014, 19:02 — REGNUM  13 августа в правительстве Рязанской области состоялось заседание рабочей группы по созданию в Рыбновском районе достопримечательного места "Есенинская Русь", которое провел вице-губернатор Сергей Филимонов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в работе заседания приняли участие директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, руководитель Управления Министерства культуры России по ЦФО Сергей Богатырев, директор и главный архитектор проектов ООО "Градостроительная мастерская" (г. Иваново) Галина Зыкова и Татьяна Логинычева.

Вице-губернатор Сергей Филимонов проинформировал участников заседания о текущем этапе работы по созданию достопримечательного места "Есенинская Русь" в Рыбновском районе. Кроме этого, речь шла о принятых дополнительных мерах по сохранению территорий связанных с жизнью и творчеством Сергея Есенина. В частности - о результатах работы по передаче земельных участков общей площадью около 25 га в собственность Рязанской области в береговой зоне с. Новоселки. Как подчеркнул Сергей Филимонов, принятые меры позволят не возводить на этих территориях жилые дома, а оборудовать видовые площадки для туристов, посещающих музей братьев Пироговых, расположенный в селе.

Особое внимание было уделено судебным исковым заявлениям, поданным министерством культуры и туризма региона по фактам выявленных объектов незаконного строительства. До 15 августа на рассмотрение суда будет направлено еще 5 исков. "Необходимо активизировать работу со службой судебных приставов, в частности, по дому, принадлежащему гражданке Митиной в Константинове. По итогам судебного рассмотрения было подписано мировое соглашение. Собственница взяла на себя обязательство самостоятельно снести пристройку к дому, признанную судом незаконной. Однако до сих пор этого не сделано. Эту работу необходимо довести до конца в кротчайшие сроки. Так же жестко необходимо контролировать исполнение судебных решений по другим нарушениям", - заявил Сергей Филимонов.

Участники заседания рассмотрели и утвердили предложения рабочей группы по включению в состав достопримечательного места объектов градостроительной среды, исторического ландшафта, исторических населенных пунктов, расположенных вдоль мемориальных трасс и исторических дорог, зеленые массивы и тропы. Эти предложения поступили со стороны общественности, историков, есениноведов, музея-заповедника С. А. Есенина. В итоговый протокол включено 98 позиций, в числе которых Святой источник у с. Пощупово, Федякинский лес, парковая часть усадьбы Кропоткиных и многие другие. В рамках заседания этот документ был передан проектировщикам.

На заседании выступила директор ООО "Градостроительная мастерская" Галина Зыкова. С этой ивановской организацией-победителем открытого конкурса 4 августа 2014 года был заключен государственный контракт на разработку научно-проектной документации по созданию достопримечательного места "Есенинская Русь". Галина Зыкова представила членам рабочей группы опыт работы мастерской с историческими территориями и объектами культурного наследия. По ее словам, работа над проектом начнется в самое ближайшее время. При этом каждый этап разработки проекта будет проходить широкое обсуждение с общественностью и специалистами-есениноведами.

Подводя итоги заседания, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов дал положительную оценку проведенной в регионе подготовительной работе по созданию в Рыбновском районе достопримечательного места. Он особо отметил деловой и конструктивный подход при решении вопросов, выносимых на обсуждение членов рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком