Выборы-2014: более 300 кандидатов не указали сведения о судимости

Москва, 13 августа 2014, 18:40 — REGNUM  На 13 августа по учетам Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации выявлено 240 кандидатов, участвующих в выборах на региональном уровне, которые представили недостоверные сведения о судимости и не указали сведения о судимости. Об этом в ходе заседания Центральной избирательной комиссии заявил председатель ЦИК Владимир Чуров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, такие данные получены по выборке примерно четверти кандидатов.

"240 кандидатов, это менее четверти сейчас проверенных. 60 из выявленных уже отозваны политическими партиями, которые их выдвигали, после соответствующей информации от организующих комиссий. Указанные кандидаты баллотировались от 28 политических партий. Наибольшее число таких кандидатов представляют: ЛДПР (30 человек), "Справедливая Россия" (29 человек), Всероссийская политическая партия "РОДИНА" (27 человек), "Коммунисты России" (19 человек), "Патриоты России" (18 человек), КПРФ (16 человек), "Единая Россия" (7 человек). Остальные партии - от одного до трех", - отметил Чуров.

При этом, он подчеркнул, что тот факт, что в некоторых субъектах Российской Федерации выявлены десятки таких кандидатов, свидетельствует о том, что юристы партий, выдвигавших этих кандидатов, не читали последнюю редакцию Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и вводили в заблуждение кандидатов.

Так, по Республике Алтай таких кандидатов выявлено на региональном уровне 45 человек. В Брянской области - 32 человека. В Кабардино-Балкарской Республике - 25 человек. В Республике Крым - 23 человека. В Карачаево-Черкесской Республике - 21.

В муниципальных образованиях административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации в органы местного самоуправления и иного уровня по учетам Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации выявлено 88 кандидатов, представивших недостоверные сведения о судимости. То есть усилия избирательных комиссий всех уровней по разъяснению положений, которыми следует руководствоваться при выдвижении кандидатов с учетом принятых изменений в нормы закона, были учтены далеко не всеми партиями.

Чуров полагает, причин сокрытия сведений о судимости, в том числе снятой или погашенной с указанием даты снятия или погашения может быть несколько. Во-первых, недоработка юристов партий, которые не удосужились за все время, прошедшее с февраля этого года, изучить новое законодательство и по-прежнему называют себя юристами. И тем самым подставили кандидатов, нанесли прямой ущерб этим кандидатам. Во-вторых, это может быть ошибкой и забывчивостью самого кандидата. В-третьих, мы сталкиваемся со случаями, когда сокрытие сведений о судимости, в том числе снятой и погашенной, связано с иными обстоятельствами и иными мотивами.

Напомним, по действующему законодательству, граждане Российской Федерации, которые выражают желание участвовать в избирательной кампании в качестве кандидатов в депутаты различного уровня, должны указывать сведения о погашенной или снятой судимости с указанием даты снятия или погашения судимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.