План Литвы по минимизации санкций РФ: Надежды на гибкость бизнеса, помощь ЕС и собственных потребителей

Москва, 13 августа 2014, 18:39 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Литвы сегодня, 13 августа, в правительстве представило план действий, который, как отмечают в ведомстве, поможет земледельцам, производителям и предпринимателям страны уменьшить убытки после введенных Россией санкций, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Министерство сельского хозяйства намерено сотрудничать с другими министерствами и учреждениями ЕС, а также вести переговоры по поводу помощи и льгот.

"Бизнес Литвы гибкий, он легко принимает новшества, а мы в свою очередь будем стараться помочь и согласовать благоприятные решения на политическом уровне. Сегодня главное - это гарантировать скупку сельскохозяйственной продукции, а это поможет сохранить рабочие места людей", - отметила министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене. Министерство сельского хозяйства намерено обратиться к учреждениям ЕС по поводу ввода срочных мер по регулированию рынка в мясном и молочном секторах. В ближайшее время будет подготовлен документ еврокомиссару по сельскому хозяйству Дачану Чолошу. Также планируется обратиться в Еврокомиссию по поводу компенсации расходов экспорта.

Министерство сельского хозяйства планирует предложить Министерству финансов Литвы пересмотреть налоговую базу. После введения определенных льгот земледельцы и производители должны будут сохранить похожие объемы производства.

Считается, что новые экспортные рынки поможет открыть узаконенный ритуальный забой, что особенно актуально для мусульманских стран, которые интересуются литовским мясом.

Еще одна возможность помочь бизнесу и земледельцам - это учреждение новых ставок атташе по сельскому хозяйству в государствах, которые могут стать потенциальными экспортными рынками - сейчас речь идет о Китае и Южной Африке. Главная задача атташе - установление новых связей и поиск потенциальных партнеров по бизнесу.

Министерство сельского хозяйства предложит правительству, скупив местную продукцию, оказать помощь Украине.

Также министерство призвало жителей Литвы поддержать местных производителей, покупая литовскую продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.