Приднестровье надеется создать зону свободной торговли с Молдавией

Москва, 13 августа 2014, 18:18 — REGNUM  Блокада Приднестровья осуществляется по целому ряду направлений - таможенному, экономическому, транспортному, банковскому и информационному. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, заявила 13 августа глава ведомства Нина Штански в ходе брифинга на тему "Актуальные проблемы экономической блокады Приднестровья".

Глава МИД Приднестровья привела данные Минэкономразвития и Государственного таможенного комитета ПМР о потерях приднестровской экономики за первое полугодие 2014 года. "Доля таможенных платежей снизилась уже на 7%. Физические лица, предприниматели снизили свою экономическую активность на 20%. Уменьшилось количество предприятий-импортеров. Уже на 43% снизился товаропоток на приднестровско-украинской границе. В стоимостном выражении внешнеэкономическая деятельность Приднестровья за указанный период уменьшилась почти на 60%. Это колоссальные потери и очень серьезный удар для нашей экономики", - сообщила она.

Штански рассказала также о деструктивном воздействии войны на Украине на приднестровскую экономику. "В контексте неутешительного развития ситуации на Украине мы обратились к нашим молдавским коллегам с просьбой активизировать экономическое взаимодействие, поскольку Приднестровье теряет украинские рынки. Мы предложили создать зону свободной торговли - зону, свободную от каких либо ограничений. Пока молдавская сторона не ответила на инициативу, и предметного обсуждения наших предложений не было. Рассчитываем, что оно все-таки состоится", - выразила надежду Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.