На Ставрополье создано управление по строительному и жилищному надзору

Ставрополь, 13 августа 2014, 18:13 — REGNUM  В Ставропольском крае начало функционировать управление по строительному и жилищному надзору, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 августа в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Как сообщил начальник нового управления Валерий Савченко, оно создано на базе краевой государственной жилищной инспекции. Ведомству переданы контрольные функции ряда краевых структур в сфере строительства и использования жилых зданий.

Одна из приоритетных задач управления - надзор в сфере долевым строительством. В настоящее время в крае насчитывается пять проблемных домов, что затрагивает интересы более 400 человек. Более 90 из них в скором времени будут расселены, ведётся поиск решения проблемы остальных.

"Наша задача - предвосхищать возникновение таких ситуаций, чтобы новые участники долевого строительства больше не становились жертвами обмана", - отметил глава ведомства.

Савченко сообщил, что на базе ведомства создана специальная линия для консультирования потенциальных участников долевого строительства. Цель ее работы - оказать помощь гражданам на стадии выбора проекта, предостеречь от вложения средств в потенциально проблемные стройки.

Ещё одна ключевая функция управления - пресечение фактов самовольного строительства в поселениях края. Она будет исполняться совместно с муниципальными органами.

Кроме того, управление призвано осуществлять надзор за эксплуатацией жилищного фонда управляющими компаниями (УК). Сегодня в Ставропольском крае их насчитывается 194. С 1 сентября 2014 года вступает в силу федеральный закон, устанавливающий обязательное лицензирование деятельности УК.

Как сообщил Савченко, в настоящее время в крае завершается формирование лицензионной комиссии. Её участники проведут для руководителей УК квалификационный экзамен, а затем проверят соответствие деятельности компаний лицензионным требованиям.

Добросовестные организации будут включены в открытый реестр лицензированных управляющих компаний. В дальнейшем качество оказываемых ими услуг будет контролироваться, а нарушения грозят аннулированием лицензии. Также предусмотрен список дисквалифицированных руководителей УК, попав в который человек уже не сможет вернуться в данную сферу деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.