Выборы курганского губернатора: единодушие не без скандала (обзор ИА REGNUM)

Курган, 13 августа 2014, 17:48 — REGNUM  В Курганской области за пост губернатора будут бороться четыре кандидата. Среди них Алексей Кокорин, которого выдвинула "Единая Россия", Игорь Рюмин ("Патриоты России"), Юрий Александров (ЛДПР) и Иван Евгенов (КПРФ), передаёт 13 августа корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, выборы главы Зауралья были объявлены после того, как прежний губернатор Олег Богомолов, руливший областью почти 20 лет ушёл в отставку. Голосование назначено на 14 сентября. Всего на пост губернатора подали документы четыре человека. Среди них оказался и Алексей Кокорин, который является исполняющим обязанности главы региона, а до того возглавлял Шадринск - второй по величине город Зауралья. Все они успешно собрали подписи муниципальных депутатов и были благополучно зарегистрированы.

Гонка проходит без серьезных скандалов. Пожалуй, исключением стала жалоба КПРФ на незаконную агитацию Алексея Кокорина. Немного предыстории. Кокорин, которого выдвинула "Единая Россия", также заручился поддержкой "Справедливой России". Позднее он попросил муниципальных депутатов поддержать сбор подписей в пользу своих оппонентов. По мнению политолога Анатолия Гагарина, таким образом он продемонстрировал "спортивный подход" к гонке. "Он попросил муниципалитеты помочь своим оппонентам в сборе подписей. Мы видим такой спортивный подход со стороны Кокорина, когда на старте все должны быть одинаково равны, и каких-то преимуществ кому-либо предоставлять не следует", - считает эксперт.

Но в июле на действия Кокорина и его штаба пожаловался секретарь Шатровского райкома КПРФ Александр Решетов. Он посчитал, что врио губернатора использовал административный ресурс при сборе подписей для прохождения муниципального фильтра, размещал незаконную агитацию в районной газете и действовал "нечестно", когда в июне заявил о приостановлении своей регистрации в связи с тем, что не все кандидаты собрали подписи депутатов в свою поддержку. Однако избирательная комиссия Курганской области подтверждения изложенным фактам не нашла.

Пока особую предвыборную активность проявляет лишь Алексей Кокорин. Он провел переговоры с Минфином, итогом которых стало выделение региону дополнительных средств, Курганская область участвовала в Шанхайском форуме, были подписаны новые договоры с "Газпромом". Буквально за несколько месяцев область попала в федеральную повестку, и попала с очень позитивными планами и реальными достижениями. В этом смысле избирательная кампания - это кампания по прорыву вперед Курганской области, и этот прорыв связывают, безусловно, с Кокориным. Поэтому, уверен Анатолий Гагарин, у него хорошая, выгодная в этом смысле электоральная перспектива.

Однако в целом в регионе дела обстоят не совсем идеально. Хотя в июльском рейтинге социально-политической устойчивости регионов, который подготовил фонд "Петербургская политика", Курганская область прибавила два пункта, но всю малину подпортили точечные экономические проблемы. Среди них заявление работников МУП "Городской электротранспорт" Кургана о временном приостановлении работы в связи с экономической нестабильностью предприятия и задолженностью по зарплате, рост недовольства жителей Кургана затянувшимися ремонтными работами коммунальных сетей и отставанием от графика подачи горячей воды "Тепловыми сетями", а также заявление в суд о собственном банкротстве ОАО "Шадринский завод транспортного машиностроения". Хотя с троллейбусным парком ситуацию уже "разрулили", остальные проблемы остаются. И они могут повлиять на результаты поддержки Кокорина на выборах, которые состоятся уже через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»