В Челябинской области главную борьбу ждут на муниципальных выборах (обзор ИА REGNUM)

Челябинск, 13 августа 2014, 17:24 — REGNUM  В Челябинской области кампания по выборам губернатора проходит без существенных скандалов. Основная борьба развернётся на муниципальных выборах, в том числе, в районные советы Челябинска, которые пройдут впервые, передаёт 13 августа корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в январе 2014 года прежний губернатор Михаил Юревич покинул свой пост. Исполняющим обязанности главы региона был назначен Борис Дубровский. Регистрация кандидатов на пост губернатора, выборы которого намечены на 14 сентября, уже завершена. В избирательные бюллетени будут внесены четверо кандидатов: Борис Дубровский, которого выдвинула "Единая Россия", представитель партии "Города России" Владимир Брижанин, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области Константин Нациевский и лидер Челябинского регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин.

В регионе на самом высоком уровне заявлено, что голосование должно пройти под девизом - "Вернуть доверие населения к институту выборов!". Именно теме чистоты и максимальной прозрачности грядущих выборов уделяет сейчас основное внимание и Борис Дубровский. По мнению экспертов, в той части предвыборной кампании и непосредственно самих выборов, что касается претендентов на губернаторское кресло, никаких неожиданностей не произойдет. Выборная кампания проходит на редкость спокойно. Здесь не предвидится никаких скандалов, так как явный и единственный лидер предвыборной гонки уже определён.

"На губернаторских выборах все будет прозрачно и чисто. Там никому не нужно никого скидывать. И ответ простой: зачем скидывать Дубровского, если он и так победил?", - уверен политолог Андрей Лавров.

Совсем другая картина на муниципальных выборах, политологи ожидают, что они будут ожесточенными. Более того, там уже идет жесткая конкурентная и зачастую не самая честная борьба. Отметим, 14 сентября на территории Челябинской области также пройдут выборы губернатора, глав муниципальных образований (Каслинский район, Трехгорный и город Троицк), депутатов представительных органов муниципальных образований (Трехгорный и Челябинск), а также выборы 29 глав сельских и городских поселений и выборы депутатов представительных органов в 34 поселениях. Впервые в новейшей истории состоятся выборы в районные советы Челябинска, их проведут уже по новому законодательству о местном самоуправлении.

"Уверен, что пройдет еще не более двух-трех дней, и мы услышим о судебных тяжбах между кандидатами", - считает Андрей Лавров.

Отметим, что, по данным областной избирательной комиссии, именно на выборах 2014 года отмечается рекордное число претендентов на депутатские мандаты. "Всего по Челябинской области зарегистрировано более двух тысяч кандидатов на депутатские мандаты. Причем, в свою очередь, подавляющее большинство от общего числа кандидатов претендуют на депутатские кресла в районных советах Челябинска", - прокомментировала председатель облизбиркома Ирина Старостина.

Еще одной главной темой нынешних выборов, как, впрочем, и всех предыдущих, стала явка избирателей и мотивация их прийти на выборы. По мнению аналитиков, агитационные мероприятия в этом году акцентированы не столько на личностных особенностях и биографических данных кандидатов, сколько на убеждении электората обязательно воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в выборах. Политологи уже прогнозируют: в выборах главы региона примут участие не менее 50% избирателей.

Добавим, на сегодняшний день сообщений и заявлений о нарушениях избирательного законодательства на территории Челябинской области не зафиксировано. Как и положено, особое внимание накануне дня выборов будет уделено обеспечению антитеррористической безопасности избирательных участков. Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, с момента завоза бюллетеней места голосования будут взяты под круглосуточную охрану сотрудниками органов внутренних дел. Накануне единого дня голосования будет введено круглосуточное дежурство руководящего состава ОВД, оперативных сотрудников прокуратур и дополнительных следственно-оперативных групп для реагирования на возможные происшествия во время выборов. Также будет осуществляться дежурство инспекторского состава пожарно-спасательных подразделений на рабочих местах.

В целях обеспечения общественной безопасности в период проведения выборов произведен предварительный расчет необходимых для этого сил и средств. Всего в этих мероприятиях планируется задействовать 8 тысяч сотрудников полиции. Кроме того, на местах будет создан резерв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.