Армянский депутат требует от ПАСЕ и СЕ правосудия по убийству пленного в Азербайджане

Ереван, 13 августа 2014, 17:08 — REGNUM  Депутат парламента Армении от оппозиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян обратилась с письмом к председателю Европейского парламента, генеральному секретарю Совета Европы (СЕ), председателю ПАСЕ и комиссару Совета Европы по правам человека по вопросу взятого 7 августа в плен в Азербайджане и скончавшегося там на следующий день гражданина Армении Карена Петросяна.

"Заблудившийся и случайно пересекший армяно-азербайджанскую границу 7 августа житель села Чинари Тавушской области Армении Карен Петросян 8 августа был убит в Азербайджане. Официальная пропагандистская машина председательствующего в комитете министров СЕ Азербайджана, нарушив многочисленные международные конвенции, всему миру показала видеокадры, как азербайджанские военнослужащие и известный своими зверствами генерал-лейтенант Ровшан Акперов мучают гражданина Армении. Именно на распространенных азербайджанскими СМИ видеокадрах ясно видно, что Карен Петросян при задержании был в гражданской одежде, а уже во время допроса он оказался в военном камуфляже. Все это инсценированное шоу, естественно, было сделано с одной целью - создать впечатление, что Карен Петросян якобы является армянским диверсантом", - говорится в письме парламентария.

Как напомнила Зограбян, эту версию азербайджанских властей опроверг репортаж радиостанции "Свобода", в котором жители приграничного азербайджанского села рассказывали, что пленный был в гражданской одежде, общался с ними и не мог быть диверсантом. Азербайджанская сторона заявила, что пленный скончался от сердечной недостаточности, однако, по ее утверждению, у 31-летнего Петросяна не было проблем со здоровьем, "поэтому очевидно, что его замучили и убили".

"Очевидно, что всю ответственность за убийство Карена Петросяна несут власти Азербайджана и лично президент Алиев, и если мы не хотим терять веру в справедливость и правосудие, то виновные в этом бесчеловечном преступлении должны быть привлечены к ответственности", - считает Зограбян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, взятый 7 августа в плен гражданин Армении Карен Петросян скончался. Согласно информации Минобороны Азербайджана, причиной смерти Петросяна стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. По факту смерти заложника был информирован Бакинский Офис Международного Комитета Красного Креста. Минобороны Азербайджана назвало Карена Петросяна диверсантом, который попал в плен 7 августа "при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск". В оборонном ведомстве Армении опровергли информацию азербайджанской стороны, заметив, что "представить злоупотребляющего алкоголем Карена, который окончил третий класс, диверсантом, - плохо организованное шоу".

Как сообщала радиостанция "Свобода", по словам жителей приграничного азербайджанского села Агбулаг, которые первыми увидели Карена Петросяна, последний был один и без оружия. Об этом также свидетельствует любительская видеозапись, сделанная жителями того же села, на которой Карен Петросян был в обыденной одежде и спортивной обуви. В обнародованной видеозаписи Минобороны Азербайджана, на которой проводится допрос армянского пленного с участием высокопоставленного армейского офицера, Карен Петросян был уже в армейской униформе. В данном материале были продемонстрировано также оружие, которое, согласно информации азербайджанской стороны, было изъято у армянского пленного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.