Из-за санкций остановлен ввоз посадочного материала для выращивания лосося в Заполярье

Мурманск, 13 августа 2014, 16:33 — REGNUM  Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Рыбного союза".

Как говорится в заявлении, об этом уже проинформировано правительство России, что в ближайшее время необходимо принять в связи с этим оперативные решения. "Если решения отложить, начиная с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещаем импортный аналог, - говорится в сообщении "Рыбного союза". - Таким образом, реализация программы импортозамещения для наших предприятий в 2016 году зависит от сегодняшнего решения".

Также в пресс-службе отметили, что в условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области.

Отметим, что в 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на предприятиях, составляет около 10% от потребностей. В течение 4-5 лет предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тысяч тонн лосося. Объем импортных аналогов составил 200 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.