Африканский рубин стоимостью 100 млн рублей, изъятый в Иркутске, оказался подделкой

Иркутск, 13 августа 2014, 16:39 — REGNUM  Африканский рубин, который пытались продать в Иркутске, оказался обычным поделочным камнем. Полицейские изъяли самородок у троих предпринимателей в одной из гостиниц города прямо во время сделки, пишет "Комсомольская правда в Иркутске".

Реальную стоимость камня показала московская экспертиза.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале этого года полицейские предотвратили незаконную сделку по продаже рубина стоимостью более 100 млн рублей. Стражам порядка стало известно о том, что группа мужчин намерена продать необработанный рубин весом свыше 3 килограммов. Встреча с потенциальным покупателем состоялась в одной из гостиниц в центре Иркутска. Предприимчивые горожане оценили камень в 500 долларов. Новоявленные продавцы договорились с покупателями, но в их сделку вмешались бойцы СОБРа. На первом же допросе они заявили, что камень из Африки. Якобы уникальный камень весом в три килограмма, на 600 карат из африканской Танзании попал в Россию по почте из Арабских Эмиратов. Полгода хозяева камня не знали, что с ним делать и, наконец, сдали его на оценку в обычный ювелирный магазин. Там такую находку увидели впервые и решили, что рубин драгоценный, а его стоимость более 100 млн рублей.

Экспертиза же, проведенная в Москве, показала, что он в самом деле уникальный, но не драгоценный.

"Экспертиза Гохрана показала, что это вовсе не рубин, а большой кусок цоизит-корундовой породы. Однако, это обстоятельство не уменьшает ценность этого камня. Благодаря своим внушительным размерам он является уникальным и может украсить экспозицию любого музея мира", - отметили в пресс-службе ГУ МВД России.

На продавцов было заведено уголовное дело за незаконный оборот драгоценных камней. Сейчас следователи продолжают расследовать это запутанное дело. Выясняют, каким образом он мог попасть в руки иркутян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.