Индия не желает приобретать "Беларуськалий" и заинтересована в ЗСТ с Таможенным союзом

Москва, 13 августа 2014, 16:26 — REGNUM  Руководство Индии заинтересовано в создании зоны свободной торговли со странами Таможенного союза и не понимает, почему происходит торможение в переговорах по созданию данного экономического объединения. Об этом 13 августа в Минске заявил посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя официального Дели, потенциальные партнёры убеждают индийскую сторону в наличии неких непреодолимых препятствий при создании ЗСТ, однако не поясняют, в чём заключаются эти проблемы и каковы пути их решения. Индийский дипломат подчеркнул: "Индия очень хочет подписать этот договор, но препятствия - не со стороны Индии".

Манодж Кумар Бхарти прокомментировал ранее им же озвученное намерение индийских компаний войти в состав акционеров белорусского госмонополиста "Беларуськалий", отметив, что теперь приобретение акций данного предприятия не интересует индийскую сторону. "Индия не проявляет интереса", - заявил он, отметив, что индийская сторона по-прежнему заинтересована импортировать калийные удобрения из Белоруссии.

Посол Индии также констатировал отсутствие индийских туристов в Белоруссии, которые бы прибыли в постсоветскую республику именно с туристическими целями, а не проездом, по семейным обстоятельства или контактам в сфере бизнеса. По мнению индийского дипломата, получение индийской визы белорусами не встречает затруднений - ежегодно белорусы получают около 5 тыс индийских виз, тогда как индусы получают белорусскую визу с большими сложностями и ненужными бюрократическими процедурами при сопоставимой стоимости виз (около $40).

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы намерение создать ЗСТ с Таможенным союзом выказывали Индия, Вьетнам, Турция, Сирия, Сербия и ряд других стран, однако существенного прогресса на пути оформления экономического объединения достигнуто не было. По мнению экспертов, ответные ограничительные меры РФ на импорт продовольствия из ЕС и США могут способствовать активизации работы по созданию зон свободной торговли с интеграционным объединением России, Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.