Эксперт: Санкции России повлияют на рынок труда Литвы

Москва, 13 августа 2014, 15:32 — REGNUM  Санкции России однозначно повлияют на трудовой рынок Литвы - утверждают специалисты по отбору персонала, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 августа. Самое большое волнение уже сейчас заметно среди предприятий, которые напрямую работают с рынком России - среди перевозчиков и компаний, работающих в пищевой промышленности. Прогнозируется, что в ближайшее время самые большие перемены затронут таких специалистов, как экспедиторы и менеджеры по экспорту.

"Больше всего положение с Россией повлияет на те предприятия, у которых больше всего работников, напрямую общавшихся с представителями этого государства. Больше всего изменившуюся ситуацию должны почувствовать специалисты, у которых нет опыта работы с рынками других стран", - утверждает руководитель предприятия по поиску работников MasterClass Lietuva Лаура Дуксайте-Ишкаускене.

С другой стороны, специалист говорит, что часть участников рынка труда Литвы выиграют из-за сложившейся ситуации. Такое положение должно внести положительные изменения для молодых специалистов, работающих с экспортом и способных свободно говорить на английском, немецком, французском или испанском языках. Ожидается, что предприятия, стремясь сохранить стабильную деятельность, вместо уходящих работников, работавших с Россией, наймут тех, кто может работать в области экспорта с другими рынками.

"А работники, которые из-за санкций России могут лишиться занимаемой должности, наиболее вероятно, будут искать работу, связанную с другими восточными рынками, например, с Казахстаном. Может быть, что часть из них просто ограничатся рынком Литвы и будут работать на нем. Те, кто помимо литовского знает другие языки, например, английский, могут испробовать свои возможности, сотрудничая с другими иностранными партнерами", - сказала Дуксайте-Ишкаускене.

По ее словам, сложившаяся ситуация также является хорошей новостью для тех перевозчиков, которые никогда не работали с российским рынком. "В этом случае должны выиграть предприятия, которые направляют свои грузы на Западные рынки - нынешняя ситуация протолкнет на рынок труда больше свободных водителей. Те, кто лишатся работы из-за санкций России, со временем перейдут работать к ним", - сказала Дуксайте-Ишкаускене.

По данным 2014 года, в Литве действуют 1 057 предприятий, занимающихся сухопутным транспортом и транспортировкой по трубам, и 72 предприятия, занимающиеся складированием и услугами, характерными для транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail