Серж Саргсян поздравил Эрдогана с победой на выборах президента Турции

Ереван, 13 августа 2014, 15:30 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян поздравил новоизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на выборах 10 августа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян пожелал Эрдогану здоровья, а турецкому народу - благополучия и процветания. "На посту президента Турции, у вас, несомненно, есть возможность прилагать усилия для реализации наших двусторонних договоренностей без предусловий. Прошу принять, господин президент, уверения в моем глубоком уважении", - говорится в послании армянского президента.

Напомним, что 10 августа в Турции впервые прошли всенародные выборы главы государства. Согласно данным ЦИК страны, победу в первом туре одержал действующий премьер-министр, лидер правящей Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган, за которого отдали свои голоса 52% избирателей.

Отметим, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел двух стран в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.