Яценюк о гуманитарной помощи России: "Лучше бы 300 КАМАЗов пустыми прислали"

Москва, 13 августа 2014, 15:11 — REGNUM  "Любые виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров в среду, 13 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, буквально в эти минуты к территории Украины приближается колонна с гуманитарной помощью из России. Но как именно ее будут принимать и будут ли вообще - пока неясно.

"Уровень российского цинизма не имеет границ. Сначала они поставляют танки, "Грады", террористов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль", - заявил Яценюк.

"Правительство дополнительно выделяет 10 миллионов гривен на закупку товаров первой необходимости для доставки на соответствующие территории. Вместе с международными партнерами в фонде помощи собрано около 6 миллионов долларов, которые находятся в управлении Верховного комиссара ООН. Мы как правительство Украины, президент Украины поставляем товары первой необходимости на все освобожденные территории. Мы как украинское государство обеспечивали и способны обеспечить своих граждан", - заявил Яценюк.

Он поручил ряду ведомств - Мининфраструктуры, Минагрополитики, Минздраву, МВД - под руководством вице-премьер-министра Владимира Гройсмана "в очередной раз" сформировать колонну, чтобы передать товары первой необходимости на "соответствующие территории". "270 тонн помощи уже было поставлено в эти области... Отдельно обращаюсь к Красному Кресту с просьбой помочь, чтобы эти грузы дошли до людей".

Что же касается именно гуманитарной миссии России, Яценюк выразился так: "Лучше эти 300 КАМАЗов пустыми прислали, забрали своих бандитов обратно, и тогда не надо присылать гуманитарную помощь".

Напомним, что согласно последним заявлениям из администрации президента Порошенко, пропуск грузов с гуманитарной помощью из России будет осуществляться через контролируемые Украиной пункты пропуска на государственной границе, а принимать, заниматься логистикой и распределением помощи будет Международный Комитет Красного Креста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.