В Калининграде завершено дело по гаишнику, штамповавшему лжедокументы о задержании пьяных водителей

Калининград, 13 Августа 2014, 15:12 — REGNUM  В Калининграде завершено расследование уголовного дела в отношении автоинспектора, обвиняемого в серийном составлении фиктивных документов об управлении автомобилями в нетрезвом состоянии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, 32-летний инспектор ДПС ГИБДД Управления МВД по городу Калининграду обвиняется в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и служебных подлогах (ч.2 ст.292 УК РФ).

По данным следствия, около года инспектор по надуманным основаниям задерживал граждан, составляя фиктивные документы, свидетельствующие о том, что люди якобы управляли автомобилем в нетрезвом виде, но отказались от прохождения от медицинского освидетельствования. Сфальсифицированные инспектором официальные документы по делам об административном производстве, содержащие заведомо ложные сведения и заверенные им же подписями несуществующих понятых, ложились в основу судебных решений о лишении граждан права на управление транспортными средствами.

Среди потерпевших оказались мужчина, который в силу инвалидности был лишён возможности передвигаться пешком без посторонней помощи, а также женщина, в салоне которой находился её маленький ребёнок. Более того, незаконному привлечению к административной ответственности женщины-водителя предшествовало то, что она вместе с двухлетней дочерью была вынуждена свыше трёх часов находиться в отделе полиции.

Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, двое потерпевших, в отношении которого сотрудник ГИБДД составил фиктивные документы об управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, в момент их задержания вообще не управляли автомашиной, в том числе, по причине её неисправности, исключающей возможность эксплуатации.

О факте привлечения к административной ответственности за "управление автомобилем" в якобы нетрезвом виде в день описываемых событий потерпевшие узнавали, только получив по почте копию постановления о привлечении к административной ответственности. Вследствие сфальсифицированных документов все они были лишены судом права управления транспортным средством сроком на 1 год и 6 месяцев.

Только после возбуждения уголовного дела в отношении инспектора, фальсифицировавшего официальные документы, потерпевшие смогли добиться отмены судебных решений о лишении их водительских прав.

Как полагает следствие, сотрудник ГИБДД превышал свои должностные полномочия и совершал служебные подлоги с целью улучшить количественные показатели собственной работы по выявлению нетрезвых водителей. Уже после возбуждения органами Следственного комитета РФ по Калининградской области уголовного дела в отношении инспектора он был уволен из органов внутренних дел.

По мнению следствия, должностные преступления, в совершении которых обвиняется теперь уже бывший инспектор ГИБДД, повлекли за собой не только нарушения прав отдельных граждан, но и дискредитацию деятельности полиции по обеспечению законности и правопорядка, а также подрыв авторитета сотрудников, которые добросовестно несут службу в органах внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка