В Калининграде завершено дело по гаишнику, штамповавшему лжедокументы о задержании пьяных водителей

Калининград, 13 августа 2014, 15:12 — REGNUM  В Калининграде завершено расследование уголовного дела в отношении автоинспектора, обвиняемого в серийном составлении фиктивных документов об управлении автомобилями в нетрезвом состоянии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, 32-летний инспектор ДПС ГИБДД Управления МВД по городу Калининграду обвиняется в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и служебных подлогах (ч.2 ст.292 УК РФ).

По данным следствия, около года инспектор по надуманным основаниям задерживал граждан, составляя фиктивные документы, свидетельствующие о том, что люди якобы управляли автомобилем в нетрезвом виде, но отказались от прохождения от медицинского освидетельствования. Сфальсифицированные инспектором официальные документы по делам об административном производстве, содержащие заведомо ложные сведения и заверенные им же подписями несуществующих понятых, ложились в основу судебных решений о лишении граждан права на управление транспортными средствами.

Среди потерпевших оказались мужчина, который в силу инвалидности был лишён возможности передвигаться пешком без посторонней помощи, а также женщина, в салоне которой находился её маленький ребёнок. Более того, незаконному привлечению к административной ответственности женщины-водителя предшествовало то, что она вместе с двухлетней дочерью была вынуждена свыше трёх часов находиться в отделе полиции.

Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, двое потерпевших, в отношении которого сотрудник ГИБДД составил фиктивные документы об управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, в момент их задержания вообще не управляли автомашиной, в том числе, по причине её неисправности, исключающей возможность эксплуатации.

О факте привлечения к административной ответственности за "управление автомобилем" в якобы нетрезвом виде в день описываемых событий потерпевшие узнавали, только получив по почте копию постановления о привлечении к административной ответственности. Вследствие сфальсифицированных документов все они были лишены судом права управления транспортным средством сроком на 1 год и 6 месяцев.

Только после возбуждения уголовного дела в отношении инспектора, фальсифицировавшего официальные документы, потерпевшие смогли добиться отмены судебных решений о лишении их водительских прав.

Как полагает следствие, сотрудник ГИБДД превышал свои должностные полномочия и совершал служебные подлоги с целью улучшить количественные показатели собственной работы по выявлению нетрезвых водителей. Уже после возбуждения органами Следственного комитета РФ по Калининградской области уголовного дела в отношении инспектора он был уволен из органов внутренних дел.

По мнению следствия, должностные преступления, в совершении которых обвиняется теперь уже бывший инспектор ГИБДД, повлекли за собой не только нарушения прав отдельных граждан, но и дискредитацию деятельности полиции по обеспечению законности и правопорядка, а также подрыв авторитета сотрудников, которые добросовестно несут службу в органах внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.