В Челябинской области построят ферму по разведению форели

Челябинск, 13 августа 2014, 15:08 — REGNUM  Реализуя задачу, поставленную исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским о максимально быстром реагировании на политическую и экономическую ситуацию в связи с указом президента Владимира Путина о запрете на ввоз в страну импортных сельскохозяйственных товаров, в Нагайбакском районе приступили к реализации инвестпроекта по строительству фермы по разведению форели. Об этом 13 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Как рассказал Нагайбакского района Каирбек Сеилов: «Мы привлекли инвестора, начали строительство форелиевого хозяйства. В 2015 году оно будет запущено. В других видах мяса дефицита мы тоже не испытываем. Мы за прошлый год произвели 44 тысячи тонн мяса, это очень много. Наша продукция идет от Москвы до Владивостока. Корме того, в 2013 году мы произвели 39 тысяч тонн мяса птицы, в этом году хотим выйти на 50 тысяч. В перспективе ставится цифра 70 тысяч».

«Мы не относимся к зерновым районам, у нас погода не позволяет делать ставку на выращивание зерновых культур. Поэтому мы делаем уклон на развитие животноводства. У нас большие резервы в сельском хозяйстве. Прорабатывается вопрос по реализации еще одного инвестпроекта по строительству крупной молочно-товарной фермы. Сейчас выбираем место», — пояснил Сеилов.

Инвестор ООО «Глория» уже приступил к работам: проложена дорога к месту будущего форелевого хозяйства. Первая продукция поступит в продовольственную корзину южноуральцев летом 2015 года. «Проект рассчитан на выход 100-150 тонн форели в год. Мы накормим Магнитогорск и близлежащие районы: Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский и Нагайбакский. Мы вкладываем примерно 40-50 миллионов, но уже через два года проект полностью окупится. В декабре мы уже запустим мальков, в августе-сентябре первая партия пойдет на продажу. По вкусовым качествам наша форель будет даже вкуснее, чем норвежская», — рассказала юрист и главный бухгалтер компании Татьяна Любичанковская.

Место под ферму выбрано не случайно: для организации искусственных водоемов были необходимы чистые подземные источники, которые найдены близ поселка Нагайбакского. По проекту запланировано 5 бассейнов, в которые генераторы будут подавать кислород. Предусмотрена и ионизация воды. Этого достаточно для разведения этой рыбы даже в условиях непредсказуемой уральской погоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.