Новую "вертикаль власти" одобрили на заседании чувашского правительства

Чебоксары, 13 Августа 2014, 15:07 — REGNUM  В Чувашии изменяют действующую систему выборов в органы местного самоуправления. Значительные перемены коснутся избрания руководства районного и поселенческого уровней, в то время как в городских округах принципиальной политической редактуры не предполагается. Новая "вертикаль власти", переложенная в законопроект, была одобрена на заседании чувашского правительства сегодня, 13 августа, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно федеральным изменениям, регионам предоставляется право выбора формирования органов местного самоуправления. Глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева, представляя законопроект, подчеркнула, что он разработан "с учётом мнений граждан, общественных организаций, общественной палаты, депутатов, политиков, а также оценки эффективности действующей системы" муниципальной власти. "Рабочая группа максимально публично и с максимальным охватом провела встречи во всех муниципальных образованиях. Актив был очень большой, и мнения были разными. В основе законопроекта - мнение большинства", - поддержал коллегу руководитель администрации главы республики Александр Иванов.

В результате обсуждений было принято решение сохранить действующий порядок выбора глав городских округов и городских поселений, когда глава территории избирается из числа депутатов и исполняет полномочия председателя состава народных избранников, а глава администрации (сити-менеджер) назначается на должность по контракту по итогам конкурса.

Принципиальные изменения коснутся системы формирования власти районного и поселенческого уровней. "Проектом закона предлагается избирать главу муниципального района на прямых всенародных выборах, и одновременно он будет являться главой районной администрации", - сказала министр юстиции, напомнив, что сейчас эти должности разделены. А главу сельского поселения, который сейчас избирается на прямых выборах, предложено назначать из состава депутатов - что повышает его статус в глазах населения, увеличивает степень ответственности и способствует снижению бюджетных затрат. Глава чувашского Минюста также отметила, что с 1 января 2015 года в ведении сельских поселений останется 22 вопроса местного значения (ныне - 37), остальные будут переданы на уровень муниципального образования.

"Однозначно", по словам Александра Иванова, было принято решение об избрании депутатов по одномандатным округам: "Большинство говорили, что выборы депутатов всех уровней должны проходить по одномандатных округам, при этом повышается ответственность каждого депутата в отдельности".

"Было широкое общественное обсуждение. Были самые различные мнения, но большинство склоняются к такому варианту", - заверила Надежда Прокопьева, отметив, в целом в регионах Поволжья также пошли по этому пути. Александр Иванов добавил: "Абсолютное большинство высказалось за то, чтобы максимально четко была выстроена модель власти в республике. Это глава республики, глава района и администрации района в одном лице, глава поселения и администрации сельского поселения. Если эта вертикаль власти не сохранена, то управление теряет смысл".

В ходе обсуждения было отмечено, что законопроект не предусматривает критерии отзыва муниципальных властей - эти условия прописаны в федеральном законодательстве. "Отдельные основания" досрочной отставки, по словам чиновников, можно предусмотреть в уставах муниципальных образований и контрактах. Также были подняты вопросы кадровой подготовки глав и кандидатов в депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»