Из-за санкций России люди в странах ЕС начали терять работу - экономист

Москва, 13 августа 2014, 14:44 — REGNUM  В странах Евросоюза уже почувствовали негативные последствия санкционной войны между Россией и Западом, тогда как в России этого пока не произошло. Об этом на пресс-конференции 13 августа заявил экономист Карлен Хачатрян. По его словам, в наименее развитых странах ЕС люди уже реально теряют работу, лишаются возможности реализовать значительную часть своей экспортной продукции, в связи с чем эти страны предъявляют претензии к Брюсселю. Хачатрян указал, что это - прямое следствие ответных мер РФ, направленных на ограничение ввоза сельхозпродукции из стран ЕС, США, Норвегии и Австралии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сложно сказать, кто в итоге больше пострадает от санкций. По предварительным оценкам, обе стороны потеряют по €10-12 млрд. Для отдельных стран Европы ущерб весьма ощутим, поскольку российский рынок сбыта имел для них жизненно важное значение. В одном только 2013 году Россия импортировала мяса на $6,7 млрд, рыбной продукции почти на $3 млрд и пр. Вместе с тем, на Россию приходится основной объем сельскохозяйственного экспорта Финляндии - половина экспортируемой молочной продукции этой страны идет в Россию. Польша поставляет туда плодоовощную продукцию, Норвегия на пару с Исландией - рыбу... Одним словом, последствия уже дают о себе знать", - заметил экономист.

Что касается ущерба России, Карлен Хачатрян отметил, что за первый квартал текущего года отток капитала из РФ превысил $70 млрд, что превышает показатель за весь 2013 год. "Пока в России не чувствуют последствий этих санкций, но $70 млрд - это не шутки, и рано или поздно они напомнят о себе, тем более что российская экономика сильно зависит от доллара США", - заявил эксперт.

По мнению Карлена Хачатряна, санкционная война между Россией и Западом в скором времени даст о себе знать и в Армении. "Россия, страны Евросоюза - основные торгово-экономические партнеры нашей страны. В частности, не будем забывать о таком важном факторе для армянской экономики, как частные банковские некоммерческие переводы - трансферты. Основной поток трансфертов в Армению исходит как раз из России, стран ЕС, и ухудшение ситуации в этих странах скажется на этих денежных потоках. Но я бы не хотел все рисовать мрачными красками. В сложившейся ситуации Россия ищет новые источники для импорта продовольствия, и армянские фермеры могут воспользоваться этой возможностью. Правда, для этого нужно серьезное содействие правительства Армении, межгосударственные договора, которые позволят максимально облегчить экспорт армянской сельхозпродукции в Россию", - выразил уверенность гость конференции, уточнив, что в данном случае речь идет о долгосрочных проектах.

Стоит отметить, что президент Армении Серж Саргсян недавно затронул тему экономических санкций, наложенных Западом на Россию. "С одной стороны мы говорим, что против России применены санкции, и что это навредит экономике, но забывают сказать о том, что и Россия применила санкции против ряда стран. И это значит, на российском рынке открылись большие возможности для наших производителей сельскохозяйственной продукции. Пожалуйста, давайте компенсировать. Мы будем поощрять людей, чтобы они больше производили продукции. Мы будем создавать все условия и возможности, чтобы эта продукция сбывалась в Российской Федерации", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.