"Замок света" ежедневно посещают до тысячи человек (Латвия)

Рига, 13 августа 2014, 14:06 — REGNUM  В июле новое здание Латвийской национальной библиотеки ("Замок света") в Риге посетили более 13 000 читателей. Об этом сообщил представитель ЛНБ Аугуст Зилбертс, информирует портал mixnews.lv.

"За день "Замок света" посещают от 600 до 1 000 заинтересованных лиц. Это читатели, а также посетители выставок, и те, кто приходит сюда на экскурсии", - отметил он, добавив, что большего наплыва посетителей библиотека ожидает в сентябре, когда начнется учебный год. "У нас есть 1 000 читательских мест. Мы прогнозируем, что в течение дня, когда будут открыты все читательские, библиотеку будут посещать до 3 000 человек", - сказал Зилбертс.

В августе для посетителей будет открыт 4-й этаж "Замка света", где расположен Центр искусства и музыки.

Напомним, в новейшей истории Латвии "Замок света" стал самым знаменитым долгостроем. Строительство нового здания библиотеки началось в июне 2008 года, общие затраты составили 116,3 млн евро. Согласно замыслу архитектора Гунарса Биркетса, "Замок света" должен не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе.

Эксперты охарактеризовали "Замок Света" как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года, но из-за экономического кризиса процесс строительства сильно замедлился. В итоге, официально в эксплуатацию здание сдали 6 мая 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail