Делегация Россельхознадзора провела переговоры в Белоруссии

Москва, 13 августа 2014, 14:04 — REGNUM  В Минске 12 августа состоялись переговоры делегации Россельхознадзора во главе с руководителем российского ведомства Сергеем Данквертом с белорусскими чиновниками - зампредом Совмина Михаилом Русым, министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Заяцем, главным государственным ветеринарным инспектором Юрием Пивоварчиком и главой Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александром Романовичем.

"В ходе переговоров обсуждена сложившая ситуации с распространением вируса африканской чумы свиней на территории Белоруссии. В этом ключе стороны отметили положительную динамику. Так, согласно новому документу о мерах по ликвидации заболевания на территории страны, в прошлом году из естественной среды обитания изъято 80 тысяч диких кабанов. Вместе с тем, эксперты обсудили развитие АЧС в странах Евросоюза и, в частности, в приграничных с Белоруссией территориях", - проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

В официальном сообщении также сказано: "Стороны также затронули вопрос координации совместных действий по транзиту растениеводческой и животноводческой продукции через территорию Белоруссии в Россию". Переговоры по поставкам продовольствия в РФ, в т.ч. из Белоруссии, будут продолжены 13 августа в Москве.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск заявил о готовности блокировать поставки продовольствия из стран, к которым РФ применяет ответные санкции. При этом, заявили Александр Лукашенко и другие чиновники постсоветской республики, Белоруссия не вводит аналогичных ограничительных мер и намерена заработать на поставках продовольствия в РФ, в т.ч. выработанного из сырья, ввезённого из стран, применяющих санкции к РФ и попавших под ответные российские санкции.

По мнению экспертов, Белоруссия не сможет существенно повлиять на состояние российского продуктового рынка, т.к. экспортирует небольшой объём продовольствия собственного производства. Однако поставки могут быть увеличены кратно, если белорусские мясокомбинаты будут загружены мясом из Евросоюза и если запрещённый импорт будет переупаковываться в Белоруссии. В таком случае, отмечают эксперты, выгоды российских аграриев будут существенно минимизированы, а союзная республика превратится в "продуктовый оффшор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.